“Кайрат” усмирил “Бенфику”

В рубрике Спорт - 2021-04-30

Серик Ибраев

В минувшую среду в хорватском Задаре в четвертьфинале Лиги чемпионов по футзалу алматинский “Кайрат” выиграл у португальской “Бенфики” со счетом 6:2 (основное время матча 2:2). Это был зрелищный и эмоциональный матч. В середине второго тайма при счете 2:1 в нашу пользу удалили легендарного Игиту, и вместо него вышел 19-летний вратарь Нарун Сериков, которому суждено было стать одним из героев встречи.
Наша команда отбилась в меньшинстве, но в равных составах португальцы забили гол и перевели поединок в дополнительное время, в котором уже блистал в воротах Сериков.
Испытывая чудовищное давление на оборону, “Кайрат” смог на контратаках забить два гола (один из которых в исполнении Даурена Турсагулова тянет на шедевр). И только когда алматинцы провели пятый мяч, “Бенфика” смирилась с поражением

“Кайрат” легко дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов УЕФА по футзалу, которая проходит в новом формате. Двукратный победитель Кубка УЕФА по футзалу (в 2018 году Кубок УЕФА переименовали в Лигу чемпионов) “Кайрат” в 1/16 финала выиграл у белорусского “Витэна” 5:3 (счет не отражает ход поединка, прошедшего с заметным преимуществом алматинцев), в 1/8 финала подопечные Кака нокаутировали румынский “Юнайтед Галац” 6:1.
Победитель Кубка УЕФА-2010 “Бенфика” также без особых трудностей вышла в четвертьфинал.
Перед встречей с “Бенфикой”, которой, кстати, алматинцы последний раз проиграли (дело было в 2019 году), “Кайрат” потерял из-за травмы своего второго вратаря Дуду, а также Савио.

Примечательно, что и у “Бенфики”, и у “Кайрата” в составах нашлись игроки, выступавшие за оба клуба. У “Кайрата” это 37-летний бразилец Фернандиньо, у “Бенфики” - вратарь Ронкальо и иранец Хоссейн Тайеби.
Вот что сказал перед матчем главный тренер “Кайрата” Пауло Рикардо Кака: “Чтобы выиграть Лигу чемпионов, ты всегда должен выдать минимум три больших серьезных матча. Сейчас для нас начинается этот период. “Бенфика” именно такой соперник, будет хороший матч, они тоже часто используют игру пять на четыре с подключениями вратаря. Это будет противостояние двух равных команд”.
Кака не ошибся в своих прогнозах. Встреча с “Бенфикой” получилась тяжелой для обоих клубов. Матч проходил на встречных курсах с обилием голевых моментов.
Счет открыли алматинцы. За 5 минут до конца первого тайма вратарь “Бенфики” Ронкальо потерял мяч в центре площадки под прессингом Гадейя. Мяч подхватил Фернандиньо, отпасовавший его направо на Гадейю, который завершил атаку точным ударом - 1:0.
Не успели алматинцы нарадоваться голу, как через 30 секунд пропустили. Жезушу, замыкая прострел, оставалось только подставить ногу у дальней штанги ворот Игиты - 1:1.
В самом конце первого тайма португальцы создали железный голевой момент, но Игита выручил свою команду, отбив мяч в прыжке.
Во втором тайме соперники продолжали действовать в том же ключе. Моменты возникали то у ворот “Бенфики”, то у ворот “Кайрата”. И в этой рубке снова удачнее оказался “Кайрат”. На 31-й минуте Эдсон выцарапал мяч у соперника (опять нам помог прессинг!), оказался прямо перед чужими воротами и вонзил мяч в девятку. Ронкальо был бессилен.
И снова радоваться пришлось недолго. Через минуту вторую желтую карточку за необязательный грубый фол получил Игита. Его заменил неопытный Нарун Сериков. Кроме того, наша команда оказалась в меньшинстве на две минуты.
Пожалуй, это были для нас самые тяжелые минуты. И в этот момент в самой красе проявил себя Дуглас, который успевал подстраховывать и левый фланг, и правый, и центр. Не подвел и Сериков, действовавший очень уверенно. И “Кайрат” выдюжил меньшинство.
Однако почти сразу же пропустил в равных составах. Тьягу Бритту в одно касание направил мяч в девятку - 2:2.
В оставшиеся пять минут португальцы взвинтили темп и заперли наших на нашей половине площадки. В одном из моментов “Кайрат” спасла штанга, в другом - Сериков, крутившийся на линии ворот как белка в колесе. И все-таки кайратовцы дотерпели до свистка.

В первом дополнительном пятиминутном тайме алматинцы выровняли игру, и в самом его конце Даурен Турсагулов вывел команду вперед. Это был гол имени Даурена. Игрок сборной Казахстана красиво обыграл соперника, убрав на скорости мяч под себя, развернулся и что есть силы ударил по воротам. Ронкальо рукой мяч задел, но удар был настолько сильным, что мяч почти не изменил траекторию и вонзился в сетку ворот.
В начале второй пятиминутки казахстанцы получили право на дабл-пенальти (с 9 метров), и Гадейя мощным ударом в угол ворот сделал счет 4:2.
Португальцы не сдавались, шли вперед. Каким-то чудом Серикову удалось вытолкать мяч с линии своих ворот, и тут же в быстрой контратаке “Кайрат” забил пятый мяч. Биржан Оразов мог догнать мяч, который вот-вот должен был уйти за линию площадки, только одним способом, одним движением - пасом подошвой назад. И казахстанец им воспользовался. Фернандинью оставалось только отправить мяч в пустые ворота - 5:2.
Времени у португальцев отыграть такой гандикап не оставалось, но “Бенфика” шла вперед, чем воспользовался Оразов, слаломом проскочивший через трех португальцев и отправивший мяч в пустые ворота - 6:2 в пользу “Кайрата”.

В полуфинале алматинцы встретятся с испанской “Барселоной”. Игра начнется в субботу, 1 мая, в 22.00 по времени Нур-Султана.
“Кайрат” обыгрывал “Барселону” в полуфиналах 2013 и 2019 годов, а также в финале-2015.

Поделиться