Теоретически - занятые, практически - безработные

В рубрике Исследования - 2021-04-30

Мадина Меирманова

На днях депутаты парламента подняли важный для страны вопрос - молодежной безработицы. Собственно, задача любого правительства состоит в том, чтобы обеспечить свое население рабочими местами. Желательно постоянными, но в кризисный период можно и временными. Главное, чтобы у народа были доход и надежда на светлое будущее.
Если верить статистике, безработных в Казахстане не более пяти процентов - около полумиллиона человек. Но мерами содействия занятости в нынешнем году планируют охватить почти 1,2 миллиона человек

Индикатор рынка труда - процент безработицы - очень интересная цифра. Она демонстрирует степень “экономической безопасности”, то есть текущее состояние в экономике. И никогда безработица не бывает нулевой - всегда есть хоть временно, но безработные. Даже в СССР, где труд облагораживал всех, “лодыри и тунеядцы” не были редкостью. Поэтому-то есть некая норма безработицы - безопасный уровень соотношения не имеющих постоянных рабочих мест граждан к общей рабочей силе - 4-5 процентов.
В 2020 году, по данным Международной организации труда, в мире насчитывалось до 400 миллионов безработных, это почти 11 процентов трудоспособного населения планеты (старше 15 лет и до приблизительно 70 в зависимости от стран).
При этом, по методике МОТ, безработным считается человек, который: не имеет работы в течение некоторого времени и не является самозанятым, но при этом имеет возможность работать или стать самозанятым; ищет работу. К безработным также относят людей, которые только собираются ее искать или находятся на учебе.
Вот и получается, что таковых в Казахстане менее пяти процентов. И, кстати, официально на конец 2020 года на биржах труда было зарегистрировано всего 141,8 тысячи безработных. То есть юридическая безработица у нас и того меньше - 1,5 процента.
Но депутаты парламента считают иначе. На днях мажилисмен Александр Милютин, обращаясь с депутатским запросом на имя вице-премьера Ералы Тугжанова, сказал, что “более половины казахстанских выпускников вузов не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уже о работе по специальности”. По словам депутата, у нас “слабо мониторится рынок труда, вследствие чего по специальности не могут трудоустроиться даже выпускники, обучившиеся по программе “Болашак”. И, кроме того, “образование в наших вузах, в отличие от зарубежных, недостаточно ориентировано на выработку практических навыков, позволяющих выпускнику сразу включиться в рабочий процесс”.
Впрочем, у нас и выпускников вузов, как неоднократно замечали экономисты, гораздо больше, чем может “проглотить” экономика. В прошлом году, помнится, заместитель председателя правления НПП “Атамекен” Олжас Ордабаев заявил, что выпуск специалистов с высшим образованием практически в 5,3 раза превышает их потребность в Казахстане.
Ежегодно в стране выпускаются из вузов около 150 тысяч человек. Но, по словам вице-министра труда и социальной защиты населения РК Ержана Биржанова, “за последние три года на 43 тысячи человек увеличилась численность рабочей силы”. При этом численность наемных работников выросла всего на 75 тысяч. То есть даже если предположить, что новые кадры замещают уходящих на пенсию, новых рабочих мест создают совсем немного.
Если добавить к этому временно не занятых (из-за кризиса временно лишившихся дохода), то ситуация получается сосем неприглядная.
Немного цифр. Бюро нацстатистики недавно озвучило данные “Отчета о численности и потребности в кадрах крупных и средних предприятий”. Списочная численность работников в обследованных предприятиях на 1 января 2021 года составила 2 441 000 человек (а это почти треть всего занятого населения страны), а число вакантных рабочих мест - всего 36 976 единиц. При этом специалистов требовалась почти четверть, а “рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий” - 7159. Свободные рабочие места по профессиональной группе “операторы производственного оборудования, сборщики и водители” составили 5756 единиц, “работники сферы услуг и продаж” - 5559 единиц. При этом, по анализу статистиков, потребность в новых кадрах в обследованных компаниях составит только 12 тысяч человек.
Вот и заявили недавно в Минтруда, что в мерах поддержки занятости в нынешнем году в стране будут нуждаться как минимум 1,2 миллиона человек. То есть предполагается, что минимум столько граждан в этом году будут искать временную или постоянную работу. Причем речь будет идти в том числе и о выпускниках вузов и сузов, для которых специально разработана программа “Первое рабочее место”. Согласно предвыборным обещаниям Nur Otan, по этой программе должно быть трудоустроено не менее полутора миллионов молодых людей. Пока же первое рабочее место смогли найти всего 87 человек.
Впрочем, в Кабмине не унывают. И обещают, что число наемных работников до конца года вырастет на 100 тысяч человек (не уточняя - постоянных или временных), размер реальной зарплаты по стране превысит 221 тысячу, а реальных денежных доходов - 110 тысяч. За счет чего это произойдет с учетом продолжающихся ковидных проблем в экономике, в Правительстве РК предпочитают не сообщать.

Нур-Султан

Поделиться