Континент искусства

В рубрике Культура - 2021-04-29

Ольга Шишанова

В столичной галерее Kulanshi Art Space открылась новая выставка произведений изобразительного искусства. На этот раз на вернисаже представили 22 работы казахстанских и зарубежных художников

Как рассказала куратор выставки Лейла Махат, это не просто 22 имени, это еще и 22 галактики, наполненные искусством, 22 судьбы, пронизанные стремлением к идеалу. Другими словами, подлинники западноевропейского Ренессанса и молдавская вышивка.
Туркменские красавицы в работах русского художника, бельгийский сюрреализм и османские мотивы. Польское прочтение греческих мифов на атлантическом пляже Португалии и горячая палитра шведского художника вкупе с полуденным солнцем Среднего Востока. А еще это золотой век голландского искусства и венский фантастический реализм плюс итальянский темперамент и, наконец, просторы казахских степей.

Казалось бы, несочетаемые вещи, несоприкасаемые линии жизни, а вместе с тем все это - культура одного континента, самого большого и загадочного на планете. Куда, кстати, входит 94 государства и где насчитывается 12 часовых поясов, считающийся родиной великих культур и свидетелем разрушений и катастроф.
- Искусство Евразии на протяжении последних столетий - это сложный набор генетических кодов культуры мира, фантастическая диаграмма духовных процессов и достижений человеческой цивилизации. Каждый художник на вернисаже выступает в этом проекте как проводник в другой мир. В мир его времени, его культуры и ценностей.
Согласитесь, что это вечные ценности - любовь, красота, гармония, доброта, они одинаковы на всем континенте. На всей планете, - утверждает Лейла Махат.
Не случайно она отобрала работы таких художников, как Хендрик Гольциус и Гюстав Доре, Урал Тансыкбаев и Рембрандт, Альбрехт Дюрер и Пабло Пикассо, Рене Магритт и Салихитдин Айтбаев, Николь Карстенс и Женис Какенулы.
И да - напомним, что идея создания проекта ведет свою историю с 2016 года, когда в Казахстан вернулось 30 шедевров отечественной живописи. После этого в галерее регулярно проходят выставки отечественных и зарубежных художников, а в постоянной экспозиции работают залы печатной графики, где представлены оригиналы литографий Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и Марка Шагала.
- Нынешняя наша выставка называется “Континент искусства”, на ней мы совместно с арт-галереей “Куланшы” выставляем работы 22 художников. Это и казахстанские, и зарубежные мастера. Тут же можно увидеть и часть работ из той, самой первой партии картин, возвращенных когда-то в Казахстан из-за рубежа, - поделилась Махат.
В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Казахстане Лиат Вексельман отметила, что “тут представлено два израильских художника, и очень приятно, что израильское искусство ценят и выставляют в Казахстане”.
- Я также очень рада, что все-таки находятся разные креативные идеи, как продолжать потреблять искусство, как радоваться искусству и культурным мероприятиям, несмотря на пандемию и санитарные ограничения, - подчеркнула Вексельман, говоря о работах израильских мастеров - Ханнане Мильнер и Ольге Орешниковой.

Тогда как Чрезвычайный и Полномочный Посол Нидерландов в Казахстане Андре Карстен напомнил, что искусство является радостью.
- И я очень рад, что в эти тяжелые времена у нас еще остается искусство, которое нас всех объединяет. Как вы знаете, я представляю Нидерланды, и наше богатство - это Рембрандт. Его работы экспонируются на этой выставке. И еще я очень горд, что работы моей сестры, которая, к сожалению, ушла из жизни 20 лет назад, также входят в состав этого вернисажа, - отметил он.
Кроме того, Андре Карстен считает неслучайным выбор представленных работ. По его словам, издавна существует мнение, что самые лучшие художники - это мужчины, что не всегда соответствует действительности.
- У нас много женщин, которые делают сказочные вещи и самое чудесное искусство, и даже в XVIII веке у нас в Голландии был не только Рембрандт, но и целый ряд художниц. А сейчас у нас в Амстердаме проходит выставка работ этих женщин, которые были почти забыты. Например, это Юлия Лестер, - поделился посол.
Кстати, самая ранняя работа, которая представлена на этом вернисаже, датируется 1510 годом, тогда как остальные произведения можно проследить вплоть до XXI века, увидев, насколько разнообразна культура столь прекрасного континента, центром которого является Казахстан. Любопытно, что организация этой выставки заняла около двух лет.

- Мы работали с коллекционерами на предмет доставки работ гравюр Дюрера, Рембрандта, Пикассо, коллекции литографий Рене Магритт. Потому что это очень ответственный, серьезный процесс транспортировки работ, и мы, естественно, так к этому и отнеслись, но в конце концов у нас получилось, - сообщила Лейла Махат.
Добавим, что вход в галерею остается свободным, но желающие прикоснуться к прекрасному должны предварительно записаться на экскурсию. Не забыты и те, кто по разным причинам не сможет посетить эту выставку. Для них организаторы обещают сделать прямые трансляции в социальных сетях и выкладывать видеорепортажи в аккаунте галереи на канале YouTube.
- Нам очень хотелось разноплановости, так как у нас очень часто в проектах соединяется, казалось бы, несоединимое. В то же время основная идея работы нашей галереи: любое искусство не имеет никаких границ - ни временных, ни географических. И в нашей экспозиции это очень ярко показано, тогда как следующий наш проект будет базироваться уже на истоках изобразительного искусства Казахстана, - заключила куратор.

Нур-Султан

Поделиться