Квадратура круга

В рубрике Исследования - 2021-04-29

Алла Иванилова

Генплан Нур-Султана до 2035 года в очередной раз подвергнется корректировке с учетом роста населения. Вносить изменения планируют в течение года и с учетом мнения общественности

Недавно аким столицы Алтай Кульгинов рассказал о дальнейшем развитии города. Один из приоритетных вопросов на повестке дня - изменение Генерального плана Нур-Султана. “Согласно генплану 2010 года население столицы должно было составлять 1,2 миллиона человек в 2030 году, но эта отметка была достигнута на десять лет раньше”, - напомнил градоначальник. Учитывая, что Нур-Султан “не резиновый”, необходимо поспевать за ростом населения - строить жилье, социальные объекты, инфраструктуру, дороги.

Генеральный план для любого города имеет огромное значение. Это своего рода его паспорт. Первый генплан новой столицы, рассчитанный до 2005 года, касался в основном реконструкции старой части города. Его авторами, местными проектировщиками, предлагалось создание основных транспортных узлов, связывающих правый и левый берега. Впоследствии за разработку генерального плана взялась группа из Саудовской Аравии. Пересмотр этого документа был на тот момент важен, поскольку никто не хотел инвестировать средства в застройку новой столицы в степи и в ее инфраструктуру без солидного плана развития города.
Вскоре приняли решение организовать международный конкурс с хорошим призовым фондом для привлечения в столицу лучших архитекторов. Победителем стал японский архитектор Кисе Куракава. Его проект застройки отличался тем, что рассматривал город как живой организм в гармонии с природной системой. Согласно эскиз-идее столица должна застраиваться в двух направлениях: наряду с преображением старой части ведут освоение свободных территорий на левобережье реки Ишим.
Но, как оказалось, расчеты японского архитектора оказались ошибочными. На момент появления генерального плана застройки в столице проживали 319 тысяч человек, а ее площадь составляла 258 квадратных километров. По прогнозам Японского агентства по международному сотрудничеству, численность населения к 2010 году должна была составить 500 тысяч, к 2030-му - максимум 800 тысяч человек. Однако с 1997 по 2004 год население столицы возросло в 1,7 раза, достигнув 510,5 тысячи человек. В 2020 году численность астанчан составляла 1 миллион 184 тысячи человек. При этом город занимает площадь около 800 квадратных километров.
Впоследствии при корректировках предполагалось, что площадь города увеличиваться не должна. При этом город должен развиваться в неразрывной связке с пригородной зоной в радиусе 30-60 километров.

Основным вопросом в концепции корректировки генплана до 2030 года было то, по какому принципу должна застраиваться столица - радиально-кольцевому или прямоугольно-линейному. Сторонники идеи “кольцевого города” сходились в том, что, во-первых, идеальный круг красиво смотрится с самолета или из космоса, а также это продолжение традиций, так как древние казахские города располагались в форме геометрической окружности. По замыслу авторов, это получится реализовать в результате строительства кольцевой транспортной коммуникационной эстакады с центром в центральной части города. Но в этом случае велика вероятность, что возрастет нагрузка на центральную автостраду, когда придется строить дополнительные кольцевые дороги и развязки. Также, чтобы казахстанская столица вполне гармонично выглядела с высоты птичьего полета, решено применять концепцию размещения объектов по этажности. Высотность зданий падает к границам города и, наоборот, поднимается к центру.
Кроме того, если все предыдущие генеральные планы разделяли город на три части - левый, правый берега и промышленную зону, то теперь столицу видели полицентричной. В каждом районе - свой парк, торгово-развлекательный комплекс и другие объекты. Также город должен утопать в зелени. Учитывая климат, лес - это защита летом от пыли, а зимой - от снежных заносов. Зеленые насаждения по задумке идут со всех сторон города: со стороны Борового - хвойные леса, с северной части - лиственные, смешанные, с юга - лесостепная зона. Разработчики генплана тогда уверяли, что это почти в два раза больше, чем в самых продвинутых городах, где паркам отдано 30 процентов площади.
В итоге в 2011 году городской маслихат одобрил корректировку Генерального плана развития города до 2030 года, а в ноябре ее утвердил.
С тех пор многое удалось реализовать. Осенью 2019 года открыли автодорожное кольцо вокруг столицы общей протяженностью 87 километров, что позволяет автомобилистам заезжать и выезжать из города в разные стороны: например, в Кокшетау, Костанай, Павлодар, Караганду. Также транзитный автотранспорт может следовать по своему маршруту, не заезжая в Нур-Султан, что значительно разгружает движение на улицах, увеличивает скоростной режим автомобилей и способствует улучшению экологии города.
Сейчас, по словам чиновников, основная причина корректировки - интенсивный рост экономики и численности населения. Учитывая темпы прироста, в Нур-Султане прокладывают новые дороги и пробивают улицы, строят мосты, такие объекты, как ТЭЦ-3 и НФС-3, которые позволят обеспечивать новые дома водой, канализацией и теплом. Также ведут проектирование КОС-2 (канализационные очистные сооружения) и электрических подстанций.
В рамках мастер-плана “Нур-Султан - комфортный город” реализуют ту самую идею, заложенную в генплане, - полицентричного развития. Когда в шаговой доступности расположены соцобъекты, места для пеших прогулок.
Дальнейшее развитие получает и другая идея - город должен утопать в зелени. Только в этом году высадят один миллион зеленых насаждений, 800 тысяч из них - в зеленом поясе, который является своего рода легкими города. В самой столице на прилегающих территориях ряда достопримечательностей планируют разбить дубовые и сиреневые сады, а также открыть целые парковые кластеры.
Изменений генплана было много. Каждый градоначальник вносил в него свои идеи, начинал массовое строительство и возведение очередных “уникальных объектов”. Вот только мало кто имеет возможность довести до ума начатые дела. Акимы столицы меняются так часто, что последователям остается лишь рапортовать о “собственных успехах” и пожинать лавры, используя достижения предшественников. Впрочем, и провалы тоже. Как с ЛРТ: начали при Исекешеве, продолжили при Султанове, а закончат, видимо, даже не при Кульгинове.

Нур-Султан

Поделиться