Манипуляции с зарплатой

В рубрике Исследования - 2021-04-29

Мадина Меирманова

Считается, что статистика - это упорядоченная действительность. Однако нередко именно статистику считают “самой точной из неточных наук”. Чаще всего про подобную “недостоверность” говорят, когда обсуждают статданные по зарплатам
Согласно данным статистики, в марте средняя зарплата по стране составила 224 715 тенге, что на полторы тысячи больше, чем в феврале. Вроде бы неплохая цифра. Но это та самая усредненная “температура по больнице”, которая учитывает зарплаты и топ-менеджмента, и уборщицы. Кроме того, огромная разница уровня зарплат в зависимости от отраслей. Традиционно в лидерах горнодобывающая и финансовая сферы (здесь оклады в два раза выше среднестатистических по стране) и “профессиональная, научная и техническая деятельность” (более 300 тысяч), а в аутсайдерах фермерство, где оклады чуть более сотни тысяч.
Посмотрим еще одни статданные - по занятости.
По данным на конец прошлого года безработица в стране составляла 4,9 процента от количества трудоспособного населения (9197,5 тысячи человек). Из них считаются работающими 8744,52 тысячи (из них чуть больше двух миллионов - самозанятые). Но при этом в стране проживает 18,8 миллиона человек, из которых 5,5 миллиона - иждивенцы, не получающие доходы (эту цифру мы взяли из той же статистики: это дети от дошкольных учебных заведений до вуза). Есть еще пенсионеры, но они получают доход в виде пенсии. Что, впрочем, также можно учитывать при вычислении номинальных доходов населения.

Получается, что все суммарные зарплаты/пенсии/доходы частных предпринимателей делятся на число всех жителей страны для вычисления все тех же среднестатистических цифр по уровню доходов. И, что любопытно, эти цифры наиболее приближены к реалиям большинства казахстанцев. И уже не вызывают столь скептических отзывов.
По данным Бюро национальной статистики, среднедушевые номинальные денежные доходы населения в IV квартале прошлого года составляли 125,4 тысячи тенге. Напомним, что зарплата наемных работников в этот же период составляла 233 136 тенге, а пенсии - 94 733 тенге.
Но и здесь снова существует западня “усредненности”. Все зависит от региона проживания граждан, от того, городские они или сельские жители. Потому что, например, номинальные доходы жителей Туркестанской области недотягивают до 70 тысяч (и это при том, что область кормит весь Казахстан овощами-фруктами практически круглогодично), а средние доходы жителей Атырауской области превышают 230 тысяч. То есть доходы этого региона даже больше, чем зарплаты по стране. Но опять же - средние.
Мы взглянули на размеры окладов людей одной профессии (их ищут работодатели) на электронной бирже труда “Енбек”. Одной профессии, но разных регионов.
Электромонтеру с полным рабочим днем предлагают оклад от 49 500 тенге в Костанайской области до 220 тысяч тенге в Нур-Султане. Причем в столице готовы платить при наличии школьного образования, а в Костанайской области требуют техническое и профессиональное.
Водителям работодатели предлагают оклады от 42 500 тенге в Кызылординской области до 200 тысяч в столице. За минимальную зарплату зовут работать водителем автобуса, а в Нур-Султане готовы платить за работу курьером по доставке еды на дом.
А вот еще одна важная для Казахстана профессия - эколог. В Западно-Казахстанской области инженеру-экологу с пятилетним стажем предлагают 100 тысяч тенге, а экологу с трехлетнем стажем в Атырау готовы платить уже 500 тысяч тенге.
Кстати, по профессии эколога очень много предложений в рамках программы “Молодежная практика” - очень много экологов зовут на зарплату от 70 до 103 тысяч тенге. Молодежную практику организуют для выпускников организаций образования для получения выпускниками первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности). Продолжительность молодежной практики составляет не более шести месяцев, а заработную плату выплачивают из госбюджета в размере 25 МРП.
В целом предлагаемые электронной биржей труда “Енбек” вакантные оклады даже среднестатистически недотягивают до насчитанной Статбюро зарплаты.
Ну и самое интересное.
Все статистические выкладки про номинальность и усредненность мало отражают реальную стоимость получаемых казастанцами денег. Потому что, увы, количество товаров и услуг, которые можно купить на все растущие “средние зарплаты” и “номинальные доходы” становится все меньше и меньше.

Нур-Султан

Поделиться