УХОДЯТ ВЕТЕРИНАРЫ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-29

Зачем чиновники “зачищают” ветврачей

Ольга Шишанова

Уходят ветеринары...

В Казахстане создалась неоднозначная ситуация - в то время как сенаторы требуют решить в очередной раз проблемы ветеринарии республики, акиматы, руководствуясь поручением Правительства РК, усиленно занимаются сокращением ветеринарных врачей. Что иначе как саботажем в отношении национальной безопасности не назовешь

Напомним, что депутаты парламента неоднократно указывали Кабмину на то, что в Казахстане патовая ситуация с ветеринарией и особенно с наличием, точнее практическим отсутствием ветеринарных врачей как таковых. Отсюда рост заболеваемости, периодические вспышки опасных болезней домашнего скота и, несмотря вроде бы на принимаемые меры (по словам чиновников), ежегодная фиксация до 200 очагов опасных болезней на территории республики, в том числе сибирской язвы.
Несмотря на это, Правительство РК все равно считает нецелесообразным создание в Казахстане агентства по ветеринарии, которое могло бы держать ситуацию под контролем, а также привлекать специалистов для поддержания должного уровня ветеринарной безопасности в стране. Которых, к слову, сегодня не хватает в отрасли более семи тысяч.

Однако чиновники странным образом ссылаются на Послание главы государства от 1 сентября 2020 года, согласно которому “поручено ускорить сроки сокращения государственного аппарата и работников квазигосударственного сектора”, но отчего-то явно искажают его смысл. Так, по словам Премьер-Министра РК Аскара Мамина, “правительство считает создание агентства по ветеринарии нецелесообразным, поскольку это предполагает увеличение количества штатных единиц”. Но каким образом чиновники, работники госаппарата, которых в стране действительно больше, чем это положено по номенклатуре, находятся в одном ряду с ветеринарными врачами, которых не то что сокращать, а днем с огнем надо искать?
И это несмотря на неоднократно предлагаемые к реализации программы “Ауыл”, “С дипломом - в село”, региональные программы развития, многочисленные дорожные карты - все они так и не принесли должного результата. А вот финансирование на них выделяли, да и продолжают выделять до сих пор, и очень даже немалое.
Тем не менее премьер заверяет, что “для дальнейшего укрепления и развития ветеринарной службы, а также по имеющимся вопросам в области ветеринарии во исполнение поручения Президента РК разработаны комплексные меры по развитию и укреплению ветеринарной службы на 2021-2023 годы”.
Которые, по его словам, “предусматривают реализацию мероприятий по прослеживаемости животных, продукции и сырья животного происхождения, обороту ветеринарных препаратов, прогнозированию болезней животных, подготовке и обеспечению качественного кадрового состава в сфере ветеринарии, а также повышению квалификации действующих ветеринарных специалистов и инспекторов, цифровизации в сфере ветеринарии, повышению эффективности деятельности ветеринарной службы”.
Вот только каким образом все вышеперечисленное в очередной раз будет решаться на должном уровне, если в республике, повторим, не хватает более семи тысяч ветврачей, если оставшимся ветеринарам приходится работать на протяжении десятков лет в условиях отсутствия самых элементарных условий труда, недостаточной материально-технической базы и получать при этом мизерную зарплату?
Кроме того, согласно депутатскому запросу сенатора Мухтара Джумагазиева, подавляющее большинство ветпунктов страны расположено в частных домах или арендованных зданиях, тогда как средний возраст ветеринаров достигает 59 лет.
Не добавляют оптимизма сенатору и перспективы развития этой профессии.
Например, по программе “Болашак” за все эти годы обучились лишь 12 ветеринаров, причем большинство из них не работают по профессии. Тогда как уровень трудоустройства выпускников отечественных вузов - специалистов в области ветеринарии снизился с 79 процентов в 2018 году до 50 в 2020-м.
Зато чаще сокращают работающих специалистов ветеринарных станций, и в геометрической прогрессии происходит закрытие ветеринарных пунктов в сельских округах.

Нур-Султан

Поделиться