Грузовой “лимузин”

В рубрике Новость дня - 2021-04-29

Мадина Меирманова

Во время очередного пленарного заседания подняли вопрос, что налоговые органы стали рассматривать фургоны и “газели” как легковой транспорт и начислять налог на них по размеру двигателя машины, а не по грузоподъемности, как по грузовому транспорту. Сенаторы обратились к первому вице-премьеру Алихану Смаилову, заявив о недопустимости повышения транспортного налога на маленькие грузовички

“Так как они имеют небольшую грузоподъемность до 1,5 тонны, то и сумма налога была небольшой, что соответствовало возможностям малого и среднего бизнеса. Но теперь налоговики стали начислять им налог по объему двигателя, как для легковых авто, что привело к 20-30-кратному увеличению налога на транспорт и поставило малогабаритные автофургоны в один ряд с шикарными лимузинами и престижными внедорожниками. Между тем если лимузины и джипы служат предметом роскоши и личного статуса, то малый коммерческий транспорт для МСБ - это средство производства”, - возмутилась мажилисвумен Айгуль Жумабаева.
Депутат считает, что государство должно поддерживать предпринимателей, а не душить их подобными косвенными налогами. В том числе появляющимися в виде последствий “коллизий в отраслевых документах и подходах госорганов”.
Впрочем, полиция уже предложила владельцам таких авто изменить их категорию с “В” на “С” (грузовики) и продолжать платить налоги по низким ставкам. На что депутат напомнила, что ПДД (автором которых является МВД) запрещается движение грузового транспорта по основным улицам городов, а значит, “фургоны и газели не смогут доставлять товары в магазины и аптеки”.

WELAR

Впрочем, это не единственная претензия, с которой депутаты Мажилиса обратились к Правительству РК. Так, например, из Казахстана продолжают “утекать мозги”. В связи с чем народнопартийные депутаты призвали вице-премьера Ералы Туржанова рассказать о “заслоне” для эмиграции молодежи.
По словам мажилисмена Александра Милютина, даже в ковидном 2020 году из страны продолжали выезжать высококвалифицированные кадры, в том числе врачи. По его данным, 54,3 процента эмигрантов - квалифицированные кадры. “Отток молодежи уже близится к критическому. Десятки тысяч молодых людей покидают Казахстан, уезжают на учебу за границу, особенно в Россию, где учится 60 процентов от числа всех студентов нашей страны, обучающихся за рубежом, и часто остаются там навсегда...” Депутат указывает, что выбор нового места жительства связан не с этносом или языком, а с тем, что “выбор специальностей в России значительно больше” и “в России вероятность трудоустройства выпускников выше”. В РК же “более половины казахстанских выпускников вузов не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уже о работе по специальности”.
Недорабатывает Правительство, по оценке депутатов, не только в части молодежи, но и привлечения инвестиций. Руководитель фракции “Народная партия Казахстана” Айкын Конуров считает, что и денег привлекают мало, и вкладывают их “не туда”.
Мол, в стране функционирует “разветвленная структура ведомств”, и на финансирование инвестиционного имиджа из бюджета выделяют немалые деньги. По идее, все это должно затащить в страну миллиарды в модернизацию промышленности и создание рабочих мест. Но... “За прошлый год приток иностранных прямых инвестиций составил 17 миллиардов долларов. Почти половина из них - 8,2 миллиарда долларов - была вложена в горнодобывающий сектор, в основном в добычу нефти, газа и металлических руд. В торговлю инвестировано 2,5 миллиарда долларов, в финансовую сферу - миллиард, в трубопроводы - 900 миллионов. В обрабатывающую промышленность поступило 3,2 миллиарда долларов, но из них львиная доля, 2,5 миллиарда, направлена в металлургию. По всем остальным отраслям промышленности сумма составила менее 700 миллионов долларов. В сельское хозяйство всего Казахстана привлечено лишь 12 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций... Такая искаженная структура их привлечения была и раньше. В 2019 году доля прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство составила 0,06 процента, а в обрабатывающую промышленность за вычетом металлургии - 2,8 процента”.
То есть, уточнил Конуров, иностранцам выгоднее вкладывать в добычу сырья, чтобы потом сбывать нам готовую продукцию. “Где же наши многочисленные ведомства, ответственные за изменения инвестиционного имиджа, которые отчитываются об общих суммах привлеченных инвестиций?” - вопросил парламентарий. Добавив, обращаясь к заместителю Премьер-Министра страны - Министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди, что пора перестать заниматься самообманом. Мажилисмен призвал госорганы отчитываться не о количестве проведенных выставок, зарубежных поездок и подписанных меморандумов, а о реально запущенных проектах, которые должны быть доведены до стадии производства и создания рабочих мест.
Доработки требуют не только подходы к инвестициям, но и приложение Ashyq, с которым сейчас бизнесу разрешают работать даже в строгий карантин. Мажилисвумен Снежанна Имашева посчитала, что количество жалоб на приложение превалирует над похвалой.
Депутата волнует, что разработчики будут делать с персональными данными, которые нужны для регистрации в программе (ИИН), что нет возможности гражданину проверить свой статус до посещения заведения. Да и, собственно, базы данных у приложения некорректные. “Ошибки сводят на нет смысл пользования приложением”, - заявила Имашева, пояснив, что “не исключается посещение заведения больным посетителем, статус которого просто не определен правильно, так как лица, никогда не сдававшие ПЦР-тест и даже болеющие бессимптомно, все равно будут помечены синим”.
“Уважаемый министр, - обратилась она к главе Минцифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину. - Прежде чем предлагать всей стране пользоваться приложением Ashyq, полагаем, что вам необходимо доработать приложение с учетом замечаний пользователей, а также наладить с ними обратную связь. Обеспечить сохранность персональных данных, вводимых пользователями, и определить лица, ответственные за их несанкционированное использование. Установить условия, порядок владения цифровым продуктом и определить источники финансирования для его дальнейшего функционирования”.

Нур-Султан

Поделиться