Героизм без различий

В рубрике Светская жизнь - 2021-04-27

Эльвира Сыздыкова

Короткометражная лента “Батыр” казахстанской постановщицы Елены Лисасиной вошла в официальную программу кинофестиваля в Рочестере - одного из крупнейших смотров короткого метра в США. В центре сюжета - Дина, вдовствующая мать, чей сын тяжело заболевает. Мальчик угасает по часам, а средств на лечение у женщины нет. Но тут руку помощи героине внезапно протягивает начальник, обещающий Дине крупную сумму за небольшую “услугу”. Премьера картины прошла в 2020-м в рамках мероприятий ООН ко Дню прав человека. В главных ролях - Жанель Сергазина и Чингиз Капин

Международный кинофестиваль короткометражного кино в Рочестере пройдет с 6 по 8 мая 2021 года. Смотр состоится уже в 63-й раз.
Выпускница академии искусств имени Жургенова и ВГИКа Елена Лисасина занимала позицию второго режиссера на съемках картин “Рэкетир”, “Подарок Сталину”, “Ликвидатор”. В 2018-м вышла криминальная драма “Финансист. Игра на вылет”, режиссером которой она также выступила.
Сценарий к “Батыру” постановщица писала вместе с Еленой Штерн и Лаурой Сапа. Последняя также является продюсером ленты. Оператор-постановщик картины - Максим Задарновский. Музыку к фильму писал Александр Шевченко.

Режиссер Елена Лисасина

В основном актерском составе появились Жанель Сергазина, Чингиз Капин, Куандык Кыстыкбаев.
В апреле режиссер ленты “Батыр” Елена Лисасина участвовала в фестивале независимого кино Восточной Европы Grenzland Filmtage. В рамках обсуждения фильмов-участников она поделилась: “В переводе с казахского языка “батыр” - это герой. На протяжении фильма героиня читает своему сыну сказку - легенду о батырах. Мы привыкли считать, что батыром является мужчина, но на самом деле батыр не обладает гендерным признаком. Это тот человек, который ради другого может совершить нечто невозможное”.
Кроме того постановщик призналась, что в создании портрета главной героини она обратилась к настоящим историям.
Лисасина комментирует: “Фильм основан на реальных событиях. В написании сценария принимали участие практикующие психологи, специализирующиеся на работе с женщинами, пережившими сексуальное насилие. Я не имею морального права называть имена тех, кто стал прообразом главной героини. Но могу сказать, что и в моей жизни есть женщины, пережившие подобный травмирующий опыт и тем не менее нашедшие в себе силы жить дальше”.

Впервые ленту “Батыр” презентовали в рамках мероприятий ООН в Казахстане, посвященных Дню прав человека. Премьера фильма состоялась онлайн 10 декабря прошлого года.
Елена Лисасина отметила: “Для меня это был уникальный опыт, потому что до этого дня премьерные показы моих фильмов никогда не проходили в онлайн-формате. К моему удивлению фильм заинтересовал многих зрителей. Что касается сюжета в разрезе прав и свобод человека, то я считаю, что сегодня в странах Азии права женщин постоянно катастрофически нарушают. И на это стоит обратить пристальное внимание не только кинематографистам и художникам, но в первую очередь международным правозащитникам”.
Короткометражная драма “Батыр” вошла в конкурсную программу фестивалей Montreal Independent Film Festival (Канада), Toronto Shorts International Film Festival (Канада), London X4 (Великобритания), SHORT to the Point (США), Human-Environment Care Film Festival (Канада), Moscow shorts international short film festival (Россия), Fabrique de cinema (Италия), Meihodo International Youth Visual Media Festival (Япония).
С лондонского киносмотра London X4 - Seasonal Short Film Festival “Батыр” забрал два приза - за “Лучший фильм” и “Лучшую женскую роль”.

Поделиться
Следуйте за нами