“Кайрат” попал в “нефтяную” ловушку

В рубрике Спорт - 2021-04-27

Глеб Калинин

В конце минувшей недели состоялся 7-й тур чемпионата Казахстана по футболу. Главной неожиданностью стал результат матча в Атырау, в котором “Кайрат” проиграл одному из аутсайдеров чемпионата из нефтяной столицы со счетом 0:1. И теперь алматинцы, набравшие в трех последних встречах два очка, занимают лишь пятое место, отставая от лидера из Нур-Султана на 5 баллов.
“Астана” же после непростой победы над “Шахтером” 1:0 без главного тренера на капитанском мостике вырвалась в единоличные лидеры чемпионата. Столичный клуб опережает “Тобол”, разгромивший “Туран” 5:0, - на два очка.
Тройку сильнейших замыкает “Тараз”, проигравший на выезде “Каспию” (Актау) 0:1. На четвертую позицию поднялся “Ордабасы”, оказавшийся точнее в перестрелке с “Кайсаром” 4:2

Четыре матча 7-го тура из семи завершились с минимальным счетом 1:0. В остальных трех поединках было забито 14 мячей. По крупной победе записали в активы “Кызыл-Жар СК”, не оставивший шансов “Жетысу” - 3:0, и “Тобол”, забивший пять безответных мячей в ворота голкипера “Турана” Андрея Пасеченко. В Шымкенте “Ордабасы” победил в южном дерби “Кайсар” - 4:2, уступая по ходу поединка 1:2.
Хозяева в 7-м туре выиграли в шести матчах из семи. Лишь “Астана”, да и то в качестве номинального гостя (“Шахтер” из-за неготовности стадиона в Караганде домашние встречи проводит на “Астана Арене”), отпраздновала победу 1:0.
“Кайрат” перед выездом в “Атырау” дважды сыграл вничью. Вначале алматинцы споткнулись в Актау в игре с “Каспием” 1:1. Затем дома потеряли очки в поединке с “Тоболом” 2:2, не забив пенальти на 82-й минуте. Показательно, что эти встречи “Кайрат” доигрывал в меньшинстве после удалений Айбола Абикена и Камо Оганесяна.
В Атырау обошлось без красных карточек, но поразить ворота Айрама Арапетяна алматинцы не смогли. Гости беззубо сыграли в нападении в первом тайме, а в начале второго неожиданно пропустили. Очнулся “Кайрат” лишь минут за 20 до конца встречи, однако хозяева выстояли. В самом конце встречи “нефтяников” спасла штанга после срезки мяча. В итоге 1:0 в пользу “Атырау”, одержавшего первую победу в чемпионате.
Для “Кайрата” это было первое поражение в КПЛ (Казахстанская премьер-лига)-2021.

Поражением “Кайрата” не преминул воспользоваться “Ордабасы”, чей домашний поединок с “Кайсаром” завершал программу 7-го тура. “Южное дерби” не обмануло ожиданий, и поединок получился весьма результативным. Счет на 21-й минуте открыл Жоао Пауло, который с линии штрафной уложил мяч точно в правый нижний угол. Впрочем, уже через три минуты кызылординцы отыгрались - подачу с углового замкнул Каролис Лаукжямис.
На этом неудержимый литовский нападающий не остановился. На 36-й минуте Лаукжямис выскочил на чужие ворота после заброса из глубины и выстрелил впритирку с дальней штангой, оформив дубль. Так что на перерыв шымкентцы ушли, уступая в счете. Но во втором тайме они переломили ситуацию. На исходе часа игры хозяева забили в том же стиле, что и пропустили второй гол. И Досмагамбетов уверенно выиграл дуэль у голкипера. Не успели гости прийти в себя, как пропустили снова. Защитники “Кайсара” забыли в центре своей штрафной Пауло, и тот преспокойно оформил дубль. “Скользкий” счет продержался на табло довольно долго, пока Рубен Брижиду на 88-й минуте не расставил все точки над “i” в этом матче.
Блестящий сольный проход португалец завершил прицельным ударом в дальнюю “девятку” - 4:2. Одержав волевую победу, “Ордабасы” обошел на один балл “Кайрат” и поднялся на четвертое место. А по потерянным очкам шымкентцы теперь идут вторыми.
Между тем потерпел свое первое поражение в сезоне “Тараз”. Жамбылцы уступили в Актау крепкому “Каспию”. Единственный гол в этой встрече был проведен на исходе получаса игры с пенальти - Вайди Сахли пробил с “точки” точно в левый нижний угол. Уступив “морякам” (0:1), “Тараз” откатился на третье место в таблице.
Закрепился на шестой строчке “Кызыл-Жар СК”. Петропавловцы после двух поражений кряду разгромили дома последнюю команду чемпионата - “Жетысу”. Еще до перерыва хозяева провели два мяча усилиями Валерия Каршакевича и Алибека Касыма. А дело до разгрома довел на 80-й минуте своим точным ударом Данило - 3:0.
Производивший приятное впечатление на старте чемпионата “Актобе” уступил во втором туре кряду. На этот раз команда Алексея Баги потерпела поражение от “Акжайыка”. Минимальную победу уральцам (1:0) принес точный удар Ивана Антипова уже на 12-й минуте.

В следующем, 8-м, туре 28 апреля встречаются следующие пары команд: “Каспий” - “Тобол”, “Астана” - “Акжайык”, “Тараз” - “Актобе” и “Туран” - “Атырау”. На следующий день сыграют: “Жетысу” - “Шахтер”, “Кайрат” - “Ордабасы” и “Кайсар” - “Кызыл-Жар СК”.
7-й тур. 23 апреля. “Каспий” (Актау) - “Тараз” - 1:0 (1:0). “Шахтер” (Караганда) - “Астана” (Нур-Султан) - 0:1 (0:1). “Атырау” - “Кайрат” (Алматы) - 1:0 (0:0). “Тобол” (Костанай) - “Туран” (Туркестан) - 5:0 (2:0). 24 апреля. “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 3:0 (2:0). “Акжайык” (Уральск) - “Актобе” - 1:0 (1:0). “Ордабасы” (Шымкент) - “Кайсар” (Кызылорда) - 4:2 (1:2).

Поделиться
Следуйте за нами