В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-27

Россия покидает Международную космическую станцию

В Международный день космонавтики, 12 апреля 2021 года, Россия преподнесла сюрприз - на совещании с участием президента Путина приняли решение о выходе из проекта Международной космической станции (МКС) и создании собственной российской орбитальной станции. Новость эта всколыхнула всю мировую космическую общественность. Ведь речь идет о проекте стоимостью свыше 120 миллиардов долларов и символе интернационального сотрудничества в космосе

“Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года - с 2025 года - и приступит к созданию новой национальной орбитальной станции”. “И честно их (международных партнеров) предупредит о выходе из МКС с 25 года”, - заявил в эфире телеканала “Россия 1” в программе “Москва. Кремль. Путин” в интервью Павлу Зарубину вице-премьер РФ Юрий Борисов.
“Россия планирует создать свою национальную космическую станцию. МКС серьезно устарела, и в правительстве предлагают заранее поговорить с иностранными партнерами”, - было сказано в эфире телеканала. В аппарате вице-премьера также отметили, что сроки эксплуатации ее давно истекли, а состояние оставляет желать лучшего. В последнее время часто случаются неисправности. Поэтому нужно провести техническое обследование. В Роскосмосе уточнили, что МКС прекратит свою работу в 2024 году. После этого решение о судьбе проекта будут принимать исходя из технического состояния станции.

Рождение МКС
МКС - пилотируемая орбитальная станция, эксплуатируется с ноября 1998 года по настоящее время. Станция - совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство государства. Управление МКС осуществляется: российским сегментом - из Центра управления в Королеве (Московская область), американским сегментом - из Центра имени Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей - европейского “Колумбус” и японского “Кибо” - контролируют соответствующие центры управления Европейского и Японского космических агентств. Между центрами идет постоянный обмен информацией.
Идея международной станции родилась в разгар холодной войны, когда Президент США Рейган инициировал проект станции Freedom, в который при лидерстве США свой вклад должны были внести и другие союзники Америки. Такая кооперация смогла бы, по замыслу создателей, дать достойный ответ Советскому Союзу, который успешно демонстрировал всему миру устойчивую работу своих орбитальных станций. Сначала - серии “Салют”, затем - “Мир”. У американцев, конечно, было что предъявить, мы все наблюдали за регулярными полетами челноков, которые доставляли в космос экипажи до семи человек и аппараты, среди которых был и легендарный телескоп “Хаббл”.
Тот период, конечно, был и расцветом советской космонавтики. Готовились к полетам сверхтяжелый носитель “Энергия” и космоплан “Буран”, станция “Мир” стала первым постоянно обитаемым объектом на орбите Земли.
И как только после распада СССР холодная война отступила (как выяснилось, на время), приглашение России в западный проект орбитальной станции оказалось делом времени. В NASA осознали, что советские наработки в области долговременных полетов бесценны и их привлечение сэкономит годы и миллиарды.
Вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета министров России Виктор Черномырдин 2 сентября 1993 года объявили о новом проекте “подлинно международной космической станции”. Не все было гладко, был момент, когда судьба многообещающего проекта висела на волоске, в Конгресс США внесли предложение об отказе от создания Международной космической станции. Это предложение не было принято с перевесом только в один голос: 215 голосов за отказ и 216 голосов за строительство станции.
Мороз по коже идет - случись это решение, оно отбросило бы все наши страны надолго назад. Вместо продуктивного сотрудничества, возможно, мы годами топтались бы на месте, дублируя и строя то, что давно произведено оппонентами. Совместное строительство МКС - редкий пример мудрости и солидарности политиков того времени, они увидели неисчерпаемые возможности международного сотрудничества в освоении космоса. Последующие годы полностью подтвердили их правоту.

Анатомия станции
В ноябре 1998 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск первого модуля МКС, функционально-грузового блока “Заря”, построенного Центром имени Хруничева в Москве на американские деньги. Шаттл “Индевор” 7 декабря того же года пристыковал к “Заре” американский модуль Unity. В июле 2000 года с МКС состыковался российский модуль “Звезда”. В декабре 2000 года пришло время для первого экипажа станции, с Байконура отправились в полет Уильям Шепперд (командир), Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко. МКС начала свою работу. В последующие годы станция стала обрастать блоками, солнечными батареями, антеннами. На ней даже есть “первая железная дорога в космосе”, вдоль фермы проложен рельсовый путь, на котором двигается вдоль станции канадская рука-манипулятор. В состав МКС входят 15 основных модулей: российские - “Заря”, “Звезда”, “Пирс”, “Поиск”, “Рассвет”; американские - “Юнити”, “Дестини”, “Квест”, “Гармония”, “Транквилити”, “Купол”, “Леонардо”; европейский “Колумбус”; японский “Кибо”; а также экспериментальный модуль “BEAM”, разработанный частной компанией. Общая масса их - 417 тонн, а внутренний объем - около 1000 кубических метров пространства. Размеры станции: длина 109 метров, ширина 73 метра, высота 27 метров.
Все лучшее, что было в распоряжении космических отраслей стран - участниц проекта, применили на станции. МКС позволила сэкономить гигантские средства, США не стали практически с нуля осваивать долговременные полеты, Россия смогла обойтись без челнока “Буран”, Европа и Япония сосредоточили свои усилия на лабораторном оснащении модулей, а канадцы предоставили свои лучшие робототехнические системы. Любой вариант станции, построенный одним из участников, теми же США, к примеру, значительно уступал бы сегодняшней МКС. Именно поэтому стало неразумно и невыгодно создавать свою узконациональную станцию, это стало очевидно. Но, как показали дальнейшие события, не всем.

Каждому по труду
Существует механизм взаимодействия сторон, основанный на так называемом балансе вкладов. Например, практически вся электроэнергия на станции вырабатывается американскими солнечными батареями, а поддержание ее на орбите осуществляется двигателем российского модуля “Звезда” и грузовыми кораблями “Прогресс”. Экипажи доставлялись шаттлами, до прекращения их эксплуатации, российскими “Союзами”, недавно к ним присоединились американские корабли Dragon. Грузовые корабли запускали все участники проекта, кроме Канады. Кроме технического есть финансовый вклад сторон.
Общая стоимость создания и эксплуатации МКС по состоянию на конец 2016 года оценивалась в 121,6 миллиарда долларов. Из них вклад США составил 81,8 миллиарда, России - 9,3 миллиарда, Европы - 12,9, Японии - 14,8 и Канады - 2,8. Россия заплатила за проект менее 10 процентов от общей суммы, но по договоренностям получила доступ к использованию 33 процентов ресурсов станции. Ежегодные расходы на содержание станции составляют до пяти миллиардов долларов в год. Из них около четырех миллиардов ежегодно из бюджета запрашивает NASA, а остальную сумму выделяют другие участники проекта.
Сегодня действует соглашение о работе станции до 2024 года.

Говорят
официальные
лица
“РФ начинает переговоры с партнерами по проекту МКС о дальнейшей судьбе станции”, - сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, один из вариантов - передача ответственности за российский сегмент МКС партнерам. Либо на поддержание будут идти внебюджетные деньги. По словам Рогозина, проект по созданию новой российской орбитальной станции находится в высокой степени проработки. Госкорпорация ожидает поручения Президента России Владимира Путина, но готова начинать работы сейчас.
До этого о необходимости создания новой станции из-за технических проблем на российском сегменте МКС заявил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. В марте 2021 года Соловьев сообщил, что специалисты корпорации прогнозируют “лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС” после 2025 года. По его словам, из-за возросших затрат специалисты считают необходимым “пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций”. Правда, несколько ранее он говорил об обратном. “Угрозы аварийной разгерметизации на МКС нет. Темпы падения давления в тысячи раз ниже критического уровня, - заявил в январе 2021 года руководитель полетом российского сегмента Владимир Соловьев. - Известно, в каком отсеке и какова по размеру трещина, ее устранят в ближайшее время. Происшествия на орбите - рутинная работа для космонавтов”.
А вот вице-премьер Правительства России Юрий Борисов заявил, что состояние МКС может привести к катастрофе. “Мы не можем подвергать угрозе жизни. Ситуации, которые сегодня связаны со старением конструкций, железа, могут привести к необратимым последствиям, к катастрофе. Этого нельзя допускать”, - считает вице-премьер.

Последний
модуль на север
Попробуем набросать облик новой российской орбитальной служебной станции (РОСС) по доступным материалам. Ее первым элементом должен стать НЭМ - научно-энергетический модуль, разрабатываемый ранее для МКС. Он должен был стать последним модулем российского сегмента станции. В состав РОСС войдут как минимум пять модулей: базовый; целевой производственный; модуль материального обеспечения (склад); модуль-платформа (стапель) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов; коммерческий модуль для размещения четырех туристов. Станция будет летать на орбите высотой 400 километров и наклонением 98 градусов, что позволит вести наблюдение за Арктикой и Северным морским путем. По планам первый элемент станции выведут на орбиту в 2025-м, а первый экипаж прибудет на нее в 2026 году.
Что же касается модулей для МКС, находящихся на Байконуре и ждущих своего часа, то они будут запущены на МКС и останутся в ее составе вплоть до ликвидации станции. Отстыковать российский сегмент и перетащить его на новую орбиту не дадут законы баллистики.
Чем же вызвано решение России о прекращении работ на МКС и инициировании своей станции?
Если говорить о сугубо технических аспектах, то проблемы с трещинами возникли лишь на одном российском модуле - “Звезда”. Его базовая конструкция построена в 1986 году, это не просто старый, а самый старый элемент МКС. Замените его - и проблема с утечкой воздуха будет устранена. По оценкам NASA и Европейского космического агентства, ни на одну минуту для экипажа не было угрозы жизни, все проблемы были устранимы, а ресурс станции вполне позволял работу до 2028 года и далее.
То, что новая станция РОСС будет размещена на новой орбите, тоже дает пищу для размышлений. Скорее всего, руководство Роскосмоса не уверено, что перспективный корабль “Орел” и носитель “Ангара” без приключений, а главное вовремя вступят в строй. Северное наклонение позволит обслуживать станцию, доставлять экипажи старыми добрыми “Союзами” с космодрома Плесецк. Заодно отпадет опасность уронить космонавтов в море, если исключить из схемы космодром Восточный, расположенный у океана. Правда, для того чтобы реализовать все это, нужно построить соответствующую инфраструктуру на военном Плесецке. И предусмотреть для экипажей более эффективную радиационную защиту, ведь интенсивность облучения на 98 градусах северной широты в разы сильнее. Поэтому проектом предусмотрено сделать станцию не постоянно обитаемой, а периодически посещаемой.
Главные же причины ухода РФ из МКС не надо искать в космосе. Они продиктованы на Земле. Конфронтация разрушила ткань сотрудничества. Может быть, впереди еще большее отчуждение, когда просто будет не до космоса, и мы увидим скрытые сегодня резоны руководства России.

Нурлан Аселкан,
главный редактор журнала “Космические исследования и технологии”, специально для “НП”

Поделиться