Город у озера

В рубрике Новость дня - 2021-04-27

Ольга Шишанова

Водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена, а территорию вокруг бывшего столичного накопителя благоустроят. При этом власти обещают разбить два экологических парка: один - у озера Большой Талдыколь, другой - у озера Майбалык. Таким образом, после многолетних дебатов общественности удалось добиться, чтобы строительных работ на уникальных природных объектах казахстанской столицы не проводилось

Озерная группа, состоящая из водоемов Малый Талдыколь, Тассуат, Большой Талдыколь и Ульмес, расположенных в Есильском районе на территории столицы, по данным ученых, насчитывает ни много ни мало - 13 тысяч лет. То есть все эти водоемы, а точнее система этих озер, издревле были естественными природными резервуарами и неотъемлемой частью степного ландшафта не только Акмолинского региона, но и всей Сарыарки. Согласно историческим материалам, берега озер служили зимовками и даже местом рыбного промысла для казахских родов племени Аргын.

WELAR

До сих пор на всех топографических картах советского времени отмечены названия как Большого, так и Малого Талдыколя, что говорит о системе этих озер, соединенных между собой. Причем, несмотря на то, что в 1970 году на базе Малого Талдыколя образовали накопитель-испаритель, который изменил границы этого водоема, он не нарушил его взаимосвязь с группой вышеназванных озер.
Однако в предыдущие два десятка лет Малый Талдыколь из-за неправильной эксплуатации превратился в зловонную лужу, которую неоднократно пытались “облагородить”. Не получилось. Выделенные деньги ушли в “никуда”, а на озеро нацелились неизвестные застройщики, которые решили его попросту осушить, а значит, нарушить экосистему не только города, но и всего региона.
Противостояние вылилось в дебаты между общественниками, экологами, Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана и чиновниками, которые лоббировали интересы долгое время остававшегося неизвестным застройщика.
Но только лишь после вмешательства МЭГПР РК озеро Малый Талдыколь оказалось спасено от осушения и от чиновничьего беспредела. Вот только навсегда ли?
Любопытно, что при этом руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев обвинил журналистов в том, что они “распространяли ложную информацию” об осушении, несмотря на то, что, по его словам, власти провели многочисленные встречи с активистами.
Однако вряд ли бы дело сдвинулось с мертвой точки, и озеро точно было бы осушено, если бы в СМИ, в том числе и в нашем издании, не появлялись многочисленные публикации о попустительстве городских властей и полном невладении ситуацией управления городской архитектуры.
Дело в том, что, согласно мнению экспертов, строительство на месте высушенных водоемов озера Малый Талдыколь в Нур-Султане “приведет к подтоплению возведенных объектов, а впоследствии - к разрушению зданий”, несмотря на все заверения чиновников в обратном. Так, акимат ссылался на инициированное им исследование по осушению болотистых объектов на озере Малый Талдыколь в далеком 2013 году. Согласно чему якобы “осушение не окажет вредного воздействия на окружающую среду и не представляет опасности для здоровья населения”.
Вот только со всеми доводами местных властей категорически не соглашалась Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия РК. Там вообще сомневались в актуальности приведенного выше исследования.
“Выводы, сделанные ТОО “Научно-производственное предприятие “Биосфера” в 2013 году, мы считаем не вполне обоснованными. Также мы совершенно не согласны с формулировкой, что осушение водоемов не окажет вредного воздействия на окружающую среду: трудно назвать уничтожение природного водоема отсутствием воздействия. Отметим, что этот вывод сделан без каких-либо исследований флоры и фауны. В документе отсутствует анализ экосистем озер и биоразнообразия. А эти озера вовсе не “мертвые”. И потому не понятно, результатами каких актуальных гидрогеологических, гидрохимических и экологических исследований управления (архитектуры, градостроительства и земельных отношений) руководствовались, когда принимали решение об осушении водоемов Малого Талдыколя”, - отмечали в АСБК.
Также в ассоциации не были согласны с тем, что озера Малый Талдыколь и Большой Талдыколь не имеют подземной связи. “Это утверждение считаем необоснованным. Да, озера искусственно фрагментированы (разделены на части) и не имеют поверхностного сообщения, но никто из уполномоченных органов не предоставил доказательств отсутствия подземного сообщения озер. Озера Большой Талдыколь, Ульмес и ныне группа озер Малый Талдыколь относятся к Талдыкольской системе озер и единому водному бассейну, а такие водоемы почти всегда имеют подземную систему сообщения”, - подчеркивали в АСБК.
На сторону ассоциации еще в прошлом году встало и Минэкологии Казахстана, которое выразило беспокойство серьезным нарушением экосистемы из-за возможного осушения Малого Талдыколя не только вокруг города, но и тем, как негативно отразится осушение озера на экосистеме всей Акмолинской области. О чем даже написал в своем Twitter Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, выражая свое мнение о намерении столичных властей ликвидировать водоемы, входящие в группу озера: “Наше ведомство обеспокоено тем, что осушение озера может привести к нарушению экосистемы целого региона. Пока мы договорились с руководством города дополнительно изучить этот вопрос с привлечением экспертов, экологов и ученых”.
И потому, исходя из всего вышесказанного, это Уранхаеву стоило бы освежить память и не приписывать своему ведомству славу третейского судьи.
Впрочем, как бы там ни было, Малый Талдыколь решено не трогать, во всяком случае пока, а вот на Большом Талдыколе будет создана экологическая инфраструктура.
“Повторю, что возле озера Большой Талдыколь появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной общей территорией 5,7 тысячи гектаров. Для чего сотрудники “Астанагенплан” совместно с АСБК изучали международный опыт проектирования и строительства природных парков вместе с коллегами из Великобритании на примере Лондонского центра водно-болотных угодий, природного парка Rainham Marshes, Шервудского леса, заповедника Minsmere Reserve, проводили встречи с ведущими специалистами общества птиц”, - подчеркнул Уранхаев.
Не добавив, в общем-то, ничего нового, поскольку все эти данные были известны давно, и о них журналиста “НП” информировал еще пару лет назад директор центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко.
Тем не менее столь же привлекательным, если все получится, должен стать и второй экологический парк у озера Майбалык, который будет расположен на юго-востоке города. Общая площадь его территории составит 400 гектаров, водоемов - почти 120 гектаров. Парковый комплекс явит собой особо охраняемые прибрежные зоны, где будут созданы искусственные водоемы для рыбалки, площадки для поддержания экосистемы города, а также будут присутствовать велодорожки, прогулочные зоны, площадки для занятий различными видами спорта. Кроме того, там же планируют открыть конный клуб, а это значит, что территорию парка можно будет исследовать по конным тропам.
Территория озера Майбалык должна будет стать своего рода заповедной зоной, от которой можно будет видеть выходящие из него каналы, которые как “живые артерии” дадут доступ к озеру для всех горожан. В будущем же этому лесопарку предназначается роль зеленого центра динамично развивающейся столицы. Каковым, например, в Нью-Йорке является Центральный парк.

Нур-Султан

Поделиться