Чтобы не было мучительно больно

В рубрике Мир - 2020-09-25 16:31:22

Константин Кочевников

Отныне спекулянтов на рынке нефти можно отнести к числу мазохистов. Или, по крайней мере, тех, кто обладает сверхвысоким болевым порогом. Такой вывод напрашивается из заявления принца Саудовской Аравии Абдулазиза бен Сальмана, сделанного им в понедельник. Следует пояснить, что Абдулазиз бен Сальман действительный носитель королевской крови. Но не только четвертый сын правящего с 2015 года короля, а еще и министр энергетики

 

“Этот рынок никогда не выйдет из-под нашего контроля! Я хочу, чтобы ребятам на биржевых площадках пришлось прыгать на пределе возможного. Я собираюсь сделать так, что любой, кто решит сыграть на этом рынке, как в казино, будет кричать от адской боли!” - заявил Сальман в адрес нефтетрейдеров после онлайн-заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Сама же угроза прозвучала из уст саудовского принца как реакция на инциденты на северных биржах, выразившиеся в проседании стоимости черного золота: цены основных сортов в Лондоне и Нью-Йорке в начале сентября заметно просели, а североморская марка Brent падала ниже 40 долларов за баррель.
Впрочем, тому были и объективные причины. В частности, остывание мировой экономики и общее снижение спроса на нефтепродукты, вызванные пандемией и почти повсеместно введенными карантинными мерами. Без малого год гуляющий по планете COVID-19 вновь демонстрирует тревожную тенденцию: число заболевших растет, приближается осень и сопутствующий распространению вирусных инфекций сезон. Число заболевших в Дании и Франции уже сейчас бьет рекорды с начала пандемии, а в Израиле первыми из стран мира были вынуждены ввести повторный карантин.
Но все это, как считает Абдулазиз, не повод понижать мировой спрос и стоимость черного золота.
В сентябрьском докладе ОПЕК понизила прогноз мирового спроса на 400 тысяч баррелей в сутки. По новой оценке, мировой экономике потребуется 90,5 миллиона баррелей в день - на 10 процентов меньше, чем год назад. При этом добыча в невходящих в картель странах растет быстрее, чем предполагалось, и превысит изначальный прогноз на 700 тысяч баррелей в день. “Восстановление производства уже началось в США, Канаде и Латинской Америке в III квартале”, - констатировала ОПЕК.
Угрозы саудовского министра - это признак нервозности, считает Мохаммед Дарваза, аналитик Medley Global Advisors. “Делались важные предположения относительно уровней, на которых были бы сейчас спрос и восстановление, но этого просто не произошло. На месте ОПЕК или Саудовской Аравии я бы беспокоился”, - поясняет он.
“Спрос на нефть действительно оказался ниже, чем ожидалось, и наблюдаются предпосылки его замедления”, - заявил после встречи ОПЕК+ представляющий Россию министр энергетики Александр Новак.
“Баланс на рынке хрупкий: спрос превышает добычу на 1,5-2 миллиона баррелей в день; это позволяет сокращать излишки, накопившиеся в хранилищах весной. Но угроза второй волны требует “держать руку на пульсе”, - заявил Новак. В противном случае снова может возникнуть избыток.
Угрозы саудовского министра звучат не напрасно. Хедж-фонды постепенно сворачивают ставки на рост нефтяных цен и наращивают игру на снижение, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
Объем “коротких позиций” во фьючерсах на нефть WTI с 18 августа по 8 сентября взлетел в 1,5 раза, до 109,6 миллиона баррелей.
За три недели крупные спекулянты продали “в короткую” контракты на 49 миллионов баррелей, заключая сделки, которые принесут прибыль при падении цены. Еще 26 миллионов баррелей хедж-фонды сбросили, закрывая длинные позиции и фиксируя прибыль от ралли.
С августа страны ОПЕК+ начали второй этап сделки, увеличив добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки. “Теперь же саудиты сигнализируют, что если рынки продолжат ослабевать, группа производителей будет готова еще сильнее сократить производство”, - говорит Эд Морс, руководитель сырьевой аналитики Citigroup.

Поделиться
Следуйте за нами