Памяти Газизы Абдинабиевой

В рубрике Светская жизнь - 2021-04-20

Зухра Табаева

На 73-м году жизни ушла из жизни знаменитая актриса театра и кино Газиза Абдинабиева. Поклонники театрального искусства познакомились с ее творчеством в начале семидесятых годов, вскоре у нее появились и кинороли, а после выхода на экран первого казахстанского сериала “Перекресток” актрису начали узнавать повсюду, ведь ее героиню, неунывающую и энергичную соседку Розу, невозможно забыть

Газизу Абдинабиеву очень любят зрители, журналисты, она была востребованной актрисой, поэтому ей всегда было о чем рассказать при встрече. К примеру, однажды в беседе с ней я вспомнила о сериале “Перекресток”, а она ответила: “Я очень рада, что мое сотрудничество с телеканалом “Хабар” такое долгосрочное! Снималась в сериалах “Саранча”, “25-й километр”, вела фестиваль “Алма-Ата - моя первая любовь” и пела в его концертной программе, вела передачи “Волшебный круг”, “Вы уже проснулись”. В 70 лет получила ценный для актрисы подарок - главную роль в сериале, сценарий которого мне сразу понравился”.
Речь шла о 24-серийном телепроекте “Детектив Ќже” (“Бабушка-детектив”). Ранее с Серикболом Утепбергеновым, режиссером-постановщиком этого телепроекта, Абдинабиева работала в сериале “Айналайын”.

За главную роль в комедии Ермека Турсунова “Кемпiр” кинокритики номинировали ее на премию “За лучшую женскую роль”. О съемках “Кемпiр” актриса вспоминала с юмором: “Моим партнером был звезда театра сатиры “Тамаша” Кадырбек Демесинов.
Помню, Турсунов мне говорил: “Вы не в театре, не нужно так широко открывать глаза и поднимать брови!” Так что - век живи, век учись, особенно актерскому мастерству. В фильме Сатыбалды Нарымбетова “Молитва Лейлы” мне пришлось закурить в кадре”.
А вот что Газиза Абдинабиева рассказывала о своей семье: “Мы жили на побережье Сыр-Дарьи. Будни моих родителей, как и остальных сельчан, были нелегкими, почти беспросветными.

Вспоминаю натруженные руки матери и усталое загорелое лицо отца. Он работал животноводом. Папа с мамой вставали засветло, трудились до позднего вечера, а мы с сестрами работали по дому, в огороде, доили корову. Мы не были избалованы ни изобилием фруктов и овощей, ни вкусной пресной водой, ни прелестями мало-мальского комфорта. Школы поблизости не было, и учиться мне довелось в интернате. Многие ученицы (в нашем интернате учились только девочки) приносили фронтовые фотографии родителей, приводили их в школу, и они рассказывали нам о войне. А в нашей семье расспрашивать отца о войне категорически запрещалось, хотя мы знали, что он тоже фронтовик. Чуть повзрослев, от мамы мы узнали, что в Великую Отечественную он дошел до Польши, где был ранен и попал в плен. После Победы вернулся не сразу, так как был задействован на какой-то стройке. По возвращении папе запретили жить не только в Алма-Ате, ему даже о Кызыл-Орде нельзя было помышлять”.
Казалось бы, кто в такой обстановке сумел разглядеть в ней будущую актрису? “Все: домочадцы, учителя, одноклассницы, соседи, - улыбалась в ответ на этот вопрос Газиза Абдинабиева. - На школьных утренниках я с воодушевлением читала самые длинные стихотворения, пела по несколько песен на концертах, объявляла номера. Вся округа меня называла артисткой. А музыкальность мне передалась от родителей - они оба обладали хорошим слухом и красивыми голосами. Я же обожала Розу Багланову, подражала ей во всем и мечтала стать известной певицей, как она, поэтому и поехала поступать в консерваторию.
Меня принимали на вокальное отделение, но там нужно было учиться семь лет, а на актерском - всего четыре. Родственников, друзей в Алма-Ате у нас не было, я жила в общежитии и на жизнь в столице с 18 лет зарабатывала сама, играла в массовке на сцене ТЮЗа в составе казахской труппы. С первого выхода мне безумно понравилось находиться на сцене. Меня одолевала лишь одна мысль: “Почему я должна толкаться в массовке?! Я же ге-ро-и-ня!” Мечта сбылась еще до получения диплома.
Режиссер Виктор Пусурманов был очень требовательным, мог и до слез довести, но о нашей совместной работе я вспоминаю лишь с огромной благодарностью - он научил меня работать. Сейчас с актерами мягче обращаются. А в 1993 году Булат Атабаев пригласил меня в Казахский драматический театр имени Мухтара Ауэзова”.
А еще актриса могла удивить поклонников неожиданным поступком, например, поехав в 2007 году в Лондон в компании шоумена Жантемира Баймухамедова, чтобы встретиться с британским комиком Сашей Коэном и высказать ему свое мнение о его дерзких комиксах про Казахстан.
С гордостью актриса рассказывала о личной жизни: “Вышла замуж за своего Нургали. Еще будучи студенткой, стала мамой двоих прекрасных сыновей - Ерлана и Аяна”.

Поделиться