Молодым в “Кайрат-Москву” у нас дорога

В рубрике Спорт - 2021-04-20

Тимур Камалов

Председатель наблюдательного совета футбольного клуба “Кайрат” Кайрат Боранбаев заявил о том, что создает новый клуб под названием “Кайрат-Москва”, который будет базироваться в подмосковном Красногорске и выступать в ПФЛ (третий российский дивизион).
При этом “Кайрат-Жастар”, выступающий в Первой лиге Казахстана, закроют.
Подробно об этом проекте и своих планах Кайрат Боранбаев рассказал в интервью YouTube-каналу “Спорт Шредингера”

Кайрат Боранбаев

- Где и когда у вас появилась идея создать клуб в России?
- Во-первых, это не новые цели. У нашего футбольного клуба есть стратегия развития. Не так, что я вчера проснулся и решил это сделать. Исходя из стратегии вначале у нас не было в планах открытия футбольного клуба в России. Но само открытие клуба за рубежом в планах имелось. Я не знаю, стоит ли называть Россию зарубежным государством, это как-то в голове не укладывается. С другой стороны, мы отдельное суверенное государство. Мы понимали, что должна быть либо коллаборация с каким-то зарубежным клубом, либо покупка и открытие собственного клуба за рубежом.
Вы, наверное, слышали, что мы года два назад пробовали купить клуб в Первой лиге Португалии. Мы практически решили этот вопрос, но в последний момент отказались, потому что наш руководитель академии Вольфганг Гейгер предложил эти деньги дополнительно внести в бюджет академии. Не на развитие, а именно на участие в турнирах разных возрастных групп. Чего нам не хватает до сих пор - это игровой практики. Начиная от команды U-14 (футболисты до 14 лет) и заканчивая “Кайрат-Жастар”. Самому Вольфгангу была поставлена цель - участвовать в больших турнирах, что мы планировали делать в 2020 году. У нас были договоренности об участии на турнирах в Германии, Испании, Англии, но коронавирус сдвинул наши планы.
К этому моменту отменили статус легионеров у футболистов из ЕАЭС. Мы обратили внимание на то, что в прошлом сезоне многие казахстанские клубы пригласили футболистов из России, Белоруссии. У нас, как вы знаете, тоже играет Алыкулов из Киргизии, Денис Поляков из Белоруссии. В принципе, они составляют хорошую конкуренцию казахстанским футболистам.
Последние два-три года мы понимаем, что дети, которые обучаются в нашей академии, попадают в зону комфорта: все условия созданы, пятиразовое питание, тренировочные процессы отработаны, нет вопросов по жилью. Таким образом, дети попадают в среду, из которой они не хотят выходить. Дальше они в 18 лет оканчивают школу, в 19 лет - колледж. Лучшие из них попадают из академии в команду “Кайрат-Жастар”, и там снова - в хорошие условия.
- То есть в России этой зоны комфорта, по-вашему, не будет?
- Мы закроем команду “Кайрат-Жастар” в Казахстане. Ребята до 18 лет станут играть во Второй лиге Казахстана, а может быть, и в Первой, посмотрим по затратам. Лучшие футболисты по окончании академии уедут в Москву, в конкурентную среду. Мы планируем заключать с ними контракты по схеме “1+1” (один год + один год с правом продления). Мы хотим, чтобы они стремились и играли за основную команду “Кайрата” в Алматы.

Лучшие футболисты “Кайрат-Жастар” перейдут в “Кайрат-Москву”, а сам “Кайрат-Жастар” планируется закрыть

В новой команде “Кайрат-Москва” ждем не только казахстанцев. Как раз это и будет симбиоз, где мы сможем выбирать лучших в этом возрасте, чтобы они приезжали в “Кайрат”. Это могут быть и белорусы, и граждане Киргизии, и армяне.
Заявка в ПФЛ включает 25-28 футболистов, по регламенту должно быть обязательно восемь футболистов из России, а остальные могут быть из ЕАЭС. Лучшие после окончания академии будут играть в Москве, а те, кто не попал туда, станут свободными агентами на рынке.
- Некоторые эксперты говорят, что одна из целей “Кайрат-Москвы” - это зарабатывать на перепродаже футболистов. Так ли это?
- Это тоже так. Легче ведь футболиста продать из России, чем из Казахстана. У тех же казахстанских футболистов появится больше возможностей, чтобы себя проявить и уйти в другой российский клуб либо другие чемпионаты. Если к нам приезжают из Белоруссии, то почему бы и казахстанцам не играть в Белоруссии? То же самое касается и чемпионата Армении: там играл один Рудосельский, и то сейчас он перешел в “Кайсар”. Я так не считаю, но статистика говорит о том, что наши футболисты не хотят попадать в конкурентную среду.
- Почему выбрали именно зону “Запад” в Профессиональной футбольной лиге России?
- Мы выбрали Москву. Во-первых, потому что все лучшие футболисты из России едут в Москву. Во-вторых, в Москве есть пять больших клубов со своими академиями. В-третьих, Москва - большой город, и это удобный выбор с точки зрения локации и с точки зрения того, что там есть выбор футболистов 18-19-летнего возраста, которые могут быть в конкурентной среде с нашими ребятами.
- Кто будет руководить командой? Все те же люди, что сейчас в “Кайрат-Жастаре”?
- Да, весь тренерский состав, который сейчас руководит “Кайрат-Жастаром”. У нас была встреча с президентом ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана) Олжасом Абраевым, на которой мы его поставили в известность в том, что закроем команду в Первой лиге, и весь наш состав переедет в Москву, и убедили в правильности нашего решения.
- Когда вы только пришли в “Кайрат”, то одной из задач было привлечь болельщиков на стадион. Как это будет в России, и не боитесь ли, что в Красногорске тяжело заманить зрителей на казахстанскую команду?
- Это хороший вопрос, который требует исследования и работы. Мы знаем, что в Красногорске была команда, имевшая определенный успех. Там проживает свыше 200 тысяч человек. У нас немного другая цель, хотя и привлечение болельщиков тоже имеет значение для команды, для футболистов, когда они на поле. Основная цель - дать возможность ребятам иметь игровую практику после окончания академии.
Давайте признаемся: Первая лига Казахстана - это 12 команд, и еще неизвестно, доиграют ли они этот сезон. А зона “Запад” в ПФЛ - это 18 клубов. Будем надеяться, что на молодых футболистов придут болельщики.
- Бытует такое мнение, что клуб в России вам нужен, чтобы в будущем основной “Кайрат” перешел в РПЛ (Российская премьер-лига).
- Наша главная цель на ближайшие три-пять лет - закрепиться в ФНЛ (Футбольная национальная лига России). Сейчас мы будем участвовать в третьем дивизионе и, если сможем его выиграть, сразу попадем в ФНЛ. А цели играть в российской Премьер-лиге пока не стоит.

Давайте признаемся честно. Первая шестерка РПЛ претендует на то, чтобы играть в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Представим, что мы попали в высший дивизион России. Сможем ли мы бороться за место в еврокубках? Наверное, сможем, но только если будет соответствующий бюджет. Мы прекрасно понимаем свои возможности, и, пожалуй, легче с чемпионата Казахстана попасть в еврокубки, чем с РПЛ. Но то, что “Кайрат-Москва” будет конкурентным в ФНЛ - это точно.

Поделиться
Следуйте за нами