АЛМАТИНСКИЙ ПИРОМАН

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-20

По следам поджигателя детских колясок

Аксинья Титова

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматы обеспокоены участившимися случаями серийных возгораний детских колясок в подъездах. Специалисты считают, что это были умышленные поджоги. Кому свойственно устраивать поджоги, а главное - кем может быть поджигатель?

По следам
поджогов
Как сообщают в ДЧС, с 6 октября 2020 года по сегодня зарегистрировали 35 пожаров в подъездах многоквартирных жилых домов. Горели коляски, велосипеды и другие предметы, оставленные на первых этажах. При их воспламенении огонь переходил на входные группы и простенки подъездов.
Только в период с 6 октября по 25 декабря 2020 года в мегаполисе зарегистрировали 20 пожаров в ночное время.
Кроме того, зарегистрировали случаи нескольких возгораний в один день: 7 ноября с 7 до 10 утра осуществили пять выездов в Бостандыкском районе в многоэтажки микрорайонов Казахфильм, № 2, 14, 28, и Алмагуль, № 5, 33.
А 27 февраля 2021 года с 7 утра с разницей в десятки минут пожарные тушили возгорания по трем адресам Бостандыкского района в микрорайоне Коктем. К слову, если посмотреть места некоторых поджогов по онлайн-карте, можно увидеть, что в основном они совершены вблизи детских садов.
Таким образом, в этом году уже зарегистрировали 15 пожаров в четырех районах города (Алмалинский, Ауэзовский, Бостандыкский, Медеуский), также горели детские коляски и другие предметы, складированные в подъездах.
Согласно проведенным проверочным мероприятиям установили, что во всех случаях причиной возникновения пожара послужили умышленные поджоги.
В связи с этим жильцам многоэтажных домов в очередной раз напомнили о том, что в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Казахстане запрещается складировать под лестничными клетками и на эвакуационных путях предметы домашнего обихода.
В департамент полиции Алматы информацию о серийном поджигателе детских колясок, якобы орудующем в городе, поспешили опровергнуть...

А был ли маньяк?
Как сообщили правоохранители, с начала года зафиксировали три пожара в подъездах. Все эти сообщения поступали в Центр оперативного управления по номеру “102”. Однако это, по их словам, не говорит о факте массового поджога именно колясок.
- По этим фактам мы разбирались с ДЧС. Но я хочу заверить, сейчас у нас три случая поджога - один в Бостандыкском и два в Алмалинском районе. Но это не обязательно поджог коляски, а просто пожар в подъезде. Нет такого факта, что объявился серийный поджигатель. По всем трем фактам проводят расследование, создали специальную оперативную группу. В течение недели мы установим и найдем виновных, даже если это были поджигатели, привлечем к ответственности. Но серийного поджигателя, как заявили в ДЧС, нет в городе, - заверил начальник департамента полиции Канат Таймерденов.
Однако это сообщение не успокоило добрую часть казахстанцев. По их мнению, дыма без огня не бывает, а потому многие из них до сих пор относятся с опаской к личным вещам и ведут себя более осторожно: “А вдруг нас пытаются успокоить?”, “Вдруг в поступках злоумышленника есть определенная логика и сначала он будет поджигать коляски, а после перейдет на что-то посерьезнее?”. Нужно понимать, что в связи с последними событиями волнение казахстанцев вполне объяснимо. Недавно стало известно о страшном случае расправы маньяка-фельдшера над молодой девушкой, которую он заманил к себе в квартиру. Помимо этого в Петропавловске задержали мужчину, который напал на девушку в подъезде с ножом. В ходе следствия удалось выяснить, что на самом деле злоумышленник оказался известным маньяком-душителем из 90-х, который в те годы проникал к своим жертвам в квартиры по деревьям и газовым трубам. Его освободили досрочно, и он взялся за старое, но по-другому.
Что касается конкретно поджигателей, то новость о таком явлении в Алматы не является беспрецедентной. В начале апреля серийного пиромана задержали в Семее. Мужчина угнал, а затем поджег несколько машин. Преступления 24-летний горожанин совершал ночью. Всего в полицию обратились четверо потерпевших. Какими мотивами руководствовался поджигатель, предстоит установить следствию. По делу назначены необходимые экспертизы.
Несколько лет назад в Караганде арестовали подозреваемого в поджоге мебельного магазина. Пожар в мебельном магазине произошел в ночь с 14 на 15 июля 2018 года. Руководство магазина оценило примерный ущерб от пожара в 70 миллионов тенге. Площадь горения, по сообщению ДЧС, составила 350 квадратных метров...
С детства всем объясняют, что игры с огнем могут плохо закончиться. Но одно дело - развести огонь из любопытства или забавы, другое - страдать пироманией, когда разведение огня и поджоги становятся не прихотью, а необходимостью, навязчивой идеей, преодолеть которую человек не может.
Слово “пиромания” имеет две основы и переводится с древнегреческого как “влечение, страсть к огню”. Этот синдром описан еще 1824 году, но до сих пор остается до конца не изученным. Современные специалисты рассматривают пироманию не только как психическую болезнь, но и с юридической точки зрения как прямое нарушение закона, преступление.
Психиатры, наблюдая за пироманами, пришли к выводу, что в 99 процентах случаев причину странной тяги к огню следует искать в детстве или подростковом возрасте. Но силу заболевание набирает позднее, уже в юношеском и взрослом возрасте, делая человека социально опасным. Сложно точно назвать причину, которая вызывает такое расстройство, но существуют предрасполагающие факторы. Что это за факторы, а также как отличить настоящего пироманьяка от хулигана-любителя, “НП” рассказал врач-психотерапевт Елена Лаврова.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
- Пиромания представляет собой протест или неконтролируемую жажду? Иными словами, это выбор или болезнь?
- Если рассматривать пироманию как расстройство, то есть патологические поджоги, то по Международной классификации болезней 10-го пересмотра - это множественные акты или попытки поджогов собственности или других объектов без очевидных мотивов, в точности - размышления о предметах, относящихся к огню и горению, пожарным машинам, вызову пожарной помощи. Это расстройство волевой сферы в психике человека, когда поступки вызваны неконтролируемыми влечениями. В этом случае человек имеет непреодолимое желание поджигать, даже если это противоречит его собственным интересам.
- Откуда возникает желание поджигать?
- Стремление к поджигательству зачастую не может объяснить и сам человек. В такие моменты пациент, как правило, испытывает эмоциональную пустоту либо другое дискомфортное чувство, которое на каком-то этапе жизни он компенсировал созданным им огнем. Ощутил в этот момент социальный престиж, власть, способность управлять чем-то или кем-то. Так, в определенный момент жизни у человека происходит фиксация, а вместе с этим наступает долгожданная гармония и душевное спокойствие. Личность думает, что управляет своей жизнью, ассимилируется с окружающей средой. Сами защитные механизмы человека автоматизируются, укореняются, а в структуре личности перестают осознаваться.
- Если говорить о поджигателе конкретно из новостей, то все его поджоги произошли вблизи детских садов. Пироманы обычно планируют свои поджоги?
- Человек из новостей выбирает объекты определенной тематики. Поэтому эти поджоги больше похожи на попытку экстренной коммуникации, способ выразить послание обществу нестандартным способом.
- Каков в действительности портрет пиромана. Кто обычно этим страдает?
- В 40 процентах случаев это может быть взрослый человек. А в 60 процентах это подросток или ребенок. Как правило, такой человек чаще равнодушен к интересам и чувствам других людей. В момент поджога вместе с объектами может сгореть ярость, неприятие авторитетов, компенсация обид и унижений, появляется интерес к деталям горения. Примечательно, что истинный пироман не ощущает ответственность за содеянное. Если мы рассматриваем именно вариант пиромании, то все поджоги осуществляются без видимых причин.
- Каковы истоки этой мании? Она возникает в одночасье или формируется годами?
- Такое поведение не является спонтанным, предпосылки к действиям формируются длительно. И чем позже оно возникает, чем больше разрушительных последствий, тем более однозначно можно говорить о пиромании.
- Почему пироманы выбирают конкретные объекты для поджога? В этом случае - почему неизвестный выбрал детские коляски, велосипеды? Можно ли расценивать это как намек? (К примеру, сначала коляски, а потом дети.) Как можно трактовать такие действия?
- Пироманы (с истинным расстройством) не выбирают какие-то конкретные тематические объекты. Их интерес в самом огне. В мотивы пироманов не входят ни деньги, ни политический экстремизм, ни месть, ни манипулятивное поведение, ни материальная выгода.
Истинный интерес сводится только к пламени - огню! Перед поджогом у таких людей появляется возрастающее напряжение, которое сменяется возбуждением после него. Если поджигательство намеренное, обусловлено определенной тематикой - это не пиромания. Возможно, это проявление агрессии, протеста, нарушение социального взаимодействия и так далее.
- Можно ли излечить человека от пиромании?
- Лечение истинной пиромании предпочтительно осуществлять в стационаре. Из психотерапевтических методов мы можем опираться на когнитивно-поведенческую психотерапию. Основная цель - восстановить самораскрытие истинных ресурсов личности, творческую составляющую, которая позволит создавать энергию жизни, опираясь на истинные ресурсы, исключая ложные ценности. Истинная пиромания при комплексном подходе к лечению имеет благоприятный прогноз - патологические импульсы поддаются коррекции, заменяются продуктивными способами поведения. Профилактика расстройства не разработана ввиду того, что неизвестны ее причины. Можно предупредить развитие влечения на стадии формирования азарта, привычки. Необходимо обратить внимание на заинтересованность ребенка или подростка темой огня, его тягу к источникам пламени. Если эти симптомы выявлены, стоит обратиться за консультацией к детскому психологу, который даст рекомендации по изменению стиля воспитания...

Поделиться