Несломленный

В рубрике Культура - 2021-04-16

Эльвира Сыздыкова

В онлайн-кинотеатрах появился триллер “Мавританец”, основанный на бестселлере бывшего заключенного тюрьмы в Гуантанамо. После трагедии 9/11 Мохаммеда Ульд Слахи задержали американские власти и без предъявления обвинений отправили в лагерь. Мужчина пробыл там больше 14 лет, подвергаясь “специальным методам допроса”. Практически раздавленный системой он тем не менее нашел спасение в прощении. В актерский состав экранизации вошли Джоди Фостер, Бенедикт Камбербэтч, Тахар Рахим, Шейлин Вудли

Мемуары “Дневник Гуантанамо” опубликовали в 2015-м в Великобритании, пока Мохаммед Ульд Слахи еще находился в заключении без предъявления обвинений. Продюсеры Ллойд и Беатрис Левин, а также Майкл Броннер тут же загорелись экранизацией книги. Они встретились с Нэнси Холландер, адвокатом Слахи, и подписали соглашение. В 2016-м после 14 лет пребывания в Гуантанамо Мохаммеда освободили, и Броннер, также взявшийся за сценарий, отправился в Мавританию, куда возвратился Слахи.
Осознавая острую своевременность и серьезность истории, продюсеры отправили приглашение лишь нескольким постановщикам. А особенно в кресле режиссера команда хотела видеть лауреата “Оскара” Кевина Макдональда (“Последний король Шотландии”, “Орел Девятого легиона”, “Марли”). Макдональд рассмотрел предложение, а потом связался со Слахи по Skype. И именно после беседы с ним согласился.
Поначалу в главной роли продюсеры желали видеть актера из Северной Африки. Но Макдональд, сотрудничавший с французским артистом Тахаром Рахимом на съемках “Орла Девятого легиона”, настоял именно на его кандидатуре. Актерские данные Рахима поразили команду, к тому же тот мог говорить на арабском, французском и английском языках, как того требовала история.

Немедленно принявший предложение Рахим после признался: “Когда впервые прочитал сценарий, я рыдал. Я не мог поверить, что реально существует такой парень, который столько преодолел и не возненавидел весь мир. Это потрясающая история”.
Тахару Рахиму повезло: он не только сумел уловить характер своего героя, но и встретить Мохаммеда Ульд Слахи вживую. Не без препятствий автор бестселлера выехал из Мавритании и посетил съемки картины. Рахим вспоминает первую встречу с бывшим заключенным: “Я обнял Мохаммеда! Этот мужчина с широкой улыбкой рассказывал о том, через что он прошел, а я просто слушал, затаив дыхание. Его прощение - вот что сделало его таким особенным и спасло от безумия. Он совсем не злился, это впечатляло и поражало, учитывая, что у него есть полное право на ненависть”.
В свою очередь двукратная лауреатка “Оскара” Джоди Фостер, которой досталась роль адвоката, долгие годы боровшегося за освобождение Мохаммеда, познакомилась с самой Нэнси Холландер.
В актерском составе также появился номинант на “Оскар” Бенедикт Камбербэтч, перевоплотившийся в полковника Стюарта Коуча, персонажа не слишком положительного. У артиста не было живого героя в отличие от его коллег, он даже не планировал появляться в “Мавританце”. На начальных стадиях проекта Камбербэтч выполнял исключительно продюсерские обязанности, но, прочитав черновик сценария, решил играть.
Частью основного каста также стали Шейлин Вудли, Закари Ливай, Саамер Усмани.

Добиваясь максимально возможной аутентичности с реальными событиями, Макдональд планировал запечатлеть на экране с десяток локаций, значимых в жизни Мохаммеда. Конечно, вариант снимать в самом Гуантанамо даже не рассматривали: тюремный комплекс закрыт для посещения. Тем не менее о месте заключения известно немало, к тому же авторы всегда могли обратиться к Слахи и Холландер.
Исследовав Сербию и Марокко и отказавшись от этих вариантов, команда направилась в ЮАР - в Кейптаун. Потрясающая архитектура, бригада талантливейших конструкторов и художников - и вот у авторов уже были готовы несколько локаций из истории. Остальную же часть ленты снимали в Афганистане.
И хоть после выхода триллера некоторые критики посчитали, что создатели существенно смягчили чудовищное прошлое Мохаммеда, сам Слахи признался: “Иногда сцены были настолько реалистичными, что меня бросало в дрожь. Через 10 или 20 секунд я уже не мог смотреть. Мне казалось, я снова в Гуантанамо”.
Между тем “Мавританец” остался незамеченным Американской киноакадемией, но получил пять номинаций на премию BAFTA и две номинации на “Золотой глобус”. Одна из последних оказалась выигрышной - статуэтку забрала Джоди Фостер как лучшая актриса второго плана.

Сейчас драму можно посмотреть в ряде онлайн-кинотеатров, включая крупные стриминговые сервисы “КиноПоиск HD”, Ivi, Okko.

Индекс фильма: <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться