Не уступать во что бы то ни стало

В рубрике Спорт - 2021-04-16

Серик Ибраев

На этой неделе состоялись ответные четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. Команды, создавшие задел по итогам первых встреч, в ответных поединках удержали свое преимущество. Хотя им пришлось для этого отдать все силы и даже больше.
“Реал” не без доли везения сумел сохранить свои ворота сухими в Ливерпуле - 0:0 (первая встреча 3:1). “Манчестер Сити” в Дортмунде пришлось отыгрываться с 0:1 (первая встреча 2:1 в пользу англичан), и они отыгрались 2:1. ПСЖ после выигрыша у “Баварии” в Мюнхене 3:2 дома уступил 0:1, но благодаря двум гостевым мячам парижане прошли дальше.
Прагматичный “Челси” на нейтральном поле в Севилье проиграл “Порту” 0:1, однако победа в первом матче со счетом 2:0 отправила в полуфинал англичан.
В результате в полуфиналах Лиги чемпионов встретятся ПСЖ - “Манчестер Сити” и “Реал” - “Челси”


Перед матчем “Ливерпуль” - “Реал” произошел серьезный инцидент, с которым УЕФА еще придется разбираться. Автобус с футболистами “Реала” на нешироких улицах Ливерпуля закидали камнями и файерами. Если фанаты “Ливерпуля” таким образом хотели запугать мадридцев, то у них ничего не получилось. Футболисты “Реала” вышли на поле с настроем не уступать во что бы то ни стало.
Впрочем, хозяева также не намерены были сдаваться. Уже на первых минутах “Ливерпуль” должен был открывать счет, однако Мохамед Салах свой момент упустил.
Вскоре гости освоились и ответили острым выпадом с попаданием в штангу.
“Ливерпуль” продолжал массированные и агрессивные атаки. Однако Мане, Салах, Вейналдум пробить Тибо Куртуа не смогли. Страж ворот “Реала” был на высоте.
Второй тайм также начался с атак “Ливерпуля”. И снова Куртуа выручал своих партнеров, которые, как и Тибо, стелились на поле под удары гостей. Мадридцы выстояли и увезли из Ливерпуля нулевую ничью, которая вывела их в полуфинал.

- Мы понимали, что придется потерпеть. Но в итоге получили то, что хотели. Думаю, мы хорошо подстраивались под ситуацию. Мы оседлали ливерпульский ураган и можем гордиться своим выступлением, - комментирует главный тренер “Реала” Зинедин Зидан. - Знали, что соперник начнет очень резво. В первые 15 минут он был действительно очень хорош. Но это нормально. В четвертьфинале Лиги чемпионов порой приходится окопаться в обороне. Мы сделали это и прошли дальше. Ну а то, что делает Куртуа, это нечто феноменальное. Это наш парень, наш вратарь.
В Дортмунде в матче с “Манчестер Сити” “Боруссия” уже на 15-й минуте открыла счет. Отличился 17-летний англичанин Джуд Беллингхэм. Счет 1:0 устраивал хозяев поля, но удержать преимущество они не смогли. Англичане играли хорошо, и гол в ворота “Боруссии”, что называется, назревал. На 55-й минуте Рияд Махрез реализовал пенальти, а на 75-й Филип Фоден снова поразил ворота вратаря Марвина Хитца. В итоге 2:1 в пользу “Манчестера Сити”, который наконец-то вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Предыдущие четыре попытки под руководством Пепа Гвардиолы заканчивались провалом.
- Невероятное чувство. Клуб во второй раз вышел в полуфинал турнира. Это очень волнительный момент. Сейчас мы пишем историю. Очень рады, что мы в полуфинале среди четырех лучших команд Европы. Ребята великолепно играли последние 30 минут первого тайма и всю вторую половину встречи. Мы показали характер, хорошо комбинировали и добились нужного результата.
Фоден? Я сказал: “Молодец, отличный удар, спасибо!” Он побежал к скамейке, чтобы поделиться радостью со мной. Это незабываемый момент для всего клуба. Каждый из нас усердно работал над тем, чтобы достичь этого успеха. Просто не верится, что мы добились этого. Сейчас нам надо отдохнуть, отпраздновать сегодня вечером, а затем мы будем думать о том, что нас ждет дальше.
Мы никогда не вели разговоры о четырех титулах за сезон. Просто идем от матча к матчу, стараясь победить. Так и надо. Все просто, и хитростей искать тут не надо, - цитирует Гвардиолу официальный сайт УЕФА.
Мало кто сомневался, что “Бавария” в Париже даст бой ПСЖ, который в Мюнхене отпраздновал победу 3:2. Гостям удалось забить мяч еще в первом тайме, автором которого стал Эрик Максим Шупо-Мотинг, в прошлом сезоне выступавший за ПСЖ.
“Бавария” создавала хорошие моменты у ворот Наваса, но реализовать их в отсутствии травмированного голеадора мюнхенцев Роберта Левандовского оказалось некому.
В концовке мюнхенцы заперли парижан в их штрафной, но забить спасительный гол не сумели. Благодаря более результативной победе на выезде французский гранд вышел в полуфинал.
- Мы были предельно сконцентрированы. Был по-настоящему тяжелый матч. Очень рад за своих футболистов, они заслужили больших комплиментов. Выход в полуфинал - изумительное событие для нас всех, - комментирует главный тренер ПСЖ Маурисио Почеттино. - Сложно наслаждаться игрой, когда стоишь у бровки, но я пытаюсь. Каждый раз со стороны кажется, что я сохраняю хладнокровие, но внутри меня все бурлит. Это тот самый адреналин, который все так любят. Сегодня мы увидели фантастический матч.
В противостоянии “Челси” и “Порту” все стало ясно уже после первого матча, в котором англичане выиграли 2:0. Однако “Порту” все же выиграл ответную встречу. В добавленное время иранец Тареми ударом через себя отправил мяч в девятку.
- Мы приняли все необходимые меры. Получилась тяжелейшая схватка. Возможно, это была не лучшая игра для просмотра по ТВ, но с кромки поля она смотрелась как очень напряженная, очень быстрая игра. Было крайне сложно действовать против португальцев и уходить от их напора, - комментирует главный тренер “Порту” Томас Тухель.
Таким образом, в полуфиналах в последнюю неделю апреля и первую неделю мая ПСЖ сыграет с “Манчестер Сити”, а “Челси” - с “Реалом”.

Поделиться