Спортивные антирекорды

В рубрике События - 2021-04-15

Мадина Меирманова

Весна активизировала спортивный настрой парламентариев. Они требуют более активного развития массового спорта

Сразу два депутата - Александр Милютин и Вера Ким - подняли спортивную тему, обратившись с запросами к вице-премьер-министру Ералы Туржанову (кстати, в последнее время депутаты перестали спрашивать министров, обращаясь сразу к премьеру и его заместителям).
Вера Ким, например, крайне недовольна тем, что депутаты поправками в законодательство по вопросам культуры, физической культуры и спорта (подписаны Президентом РК 30 декабря 2020 года) посадили норму о бесплатном посещении детьми спортивных секций и творческих кружков с 1 мая, а госорганы до сих пор соответствующие НПА не разработали. А раз нет НПА, то и норма не заработает, бесплатных кружков с мая детям не видать.
- Депутаты Мажилиса Парламента от фракции партии Nur Otan крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, - заявила мажилисвумен и потребовала объяснений: - Почему НПА не приняли и доколе это будет продолжаться?

А вопрос ведь совсем не праздный. Бесплатные кружки будут только для детей, но всю оплату за эти услуги на себя берет государство, которое и должно определить правила финансирования (то есть расходования денег из бюджета) такого “массового спорта”. То есть “общественные блага” все равно оплачиваются, но добросовестными налогоплательщиками.
Пока одна фракция озабочена выделением денег, другая - народная - волнуется о качестве их расходования.
Депутат Милютин заявил, что господдержка массового и детского спорта - это очень важно. Но “вызывает большое сомнение то, что выделенные на развитие спорта бюджетные средства будут потрачены эффективно и адресно”.
- Свидетельством тому является открытое видеообращение боксера Аиды Сатыбалдиновой к главе государства, из которого видно, что детские тренеры не хуже гоголевского Чичикова умеют присваивать средства государственного бюджета за счет “мертвых душ”. Еще одним свидетельством нездоровых отношений в сфере спорта, освещаемых в соцсетях, является открытое письмо лыжников сборной Казахстана А. Дюсенова, Е. Величко, а инициатива А. Головко, который открыл в свое время за свой счет лыжный клуб для детей дошкольного и начального школьного возраста, не нашла поддержки у государства, средства закончились, клуб закрылся, Головко оказался невостребован в нашей стране, а сейчас вынужден тренировать лыжников из Марокко, - перечисляет факты печальной статистики парламентарий. Добавляя, что дети сидят за компьютерами, но имена казахстанских спортсменов знают только “из воспоминаний родителей”.
- На кого равняться нашим детям, если практически все достижения нивелируются скандальными публикациями, разоблачениями коррупционного и другого негативного характера в СМИ? И о каких спортивных достижениях можно говорить, если есть случаи, когда выделенные на подготовку спортсменов средства тратят нецелесообразно. Закрываются школы для особо одаренных детей, к примеру, филиал областной школы в лыжных гонках и биатлоне в с. Балкашино. Граждане жалуются на недоступность лыжно-биатлонного стадиона “Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта” в Акмолинской области, “Абай Арены” в Восточно-Казахстанской области, стадионов городов Нур-Султана и Алматы. Государство выделяет средства на строительство спортивных комплексов для своих граждан, но из-за высокой стоимости посещений и занятий спортом не только взрослым, но и детям все это недоступно. Такая ситуация наблюдается по всей республике, - возмущался депутат, выражая мнение всей фракции “Народная партия Казахстана”.
И попросил вице-премьера дать ответ по всем изложенным фактам и ответить, как детско-юношеский спорт будут поддерживать в ближайшем будущем. А главное, каков уровень готовности акиматов “к исполнению всех возложенных на них функций оператора государственного спортивного заказа”.
Впрочем, вопроса, что будет с теми, кто в прошлые годы деньги взял, а доступность не обеспечил, так и не прозвучало.

Нур-Султан

Поделиться