Паспортный режим

В рубрике Последние новости - 2021-04-15

Аксинья Титова

“В приложении eGov Mobile в разделе “Цифровые документы” уже доступен электронный паспорт вакцинации”, - об этом на днях сообщил Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. По его словам, в паспорте отображена информация на трех языках: какие препараты получил человек, когда и в каких дозах. Документ можно продемонстрировать по месту требования и открыть доступ с помощью QR-кода. Также министр высказался о важности признания казахстанского электронного паспорта вакцинации и интеграции с международными системами

“Сейчас рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA. Над этим нам предстоит работать”, - добавил Мусин.
В Минздраве заверили, что вакцинацию будут проводить добровольно. Каждый человек имеет право отказаться. При этом не исключается, что, возможно, в будущем некоторые страны введут ограничения для тех лиц, которые не получили профилактические прививки.
Еще недавно о вакцинных паспортах рассуждали как о документах будущего. Но, судя по всему, это будущее настало. Сейчас в мире идет серьезное обсуждение того, поможет ли такой документ открыть границы для путешественников. IT-компании, авиаперевозчики и даже правительства отдельных стран поддерживают эту инициативу, выступая за введение вакцинных паспортов. Противники предполагают, что подобный “документ” может стать инструментом ограничения прав человека, и не верят в его эффективность. В чем истина? Рассмотрим все существующие мнения по этому поводу.
Позиция, которой твердо придерживаются некоторые государства, - вакцинные паспорта “спасут” страны, чей доход во многом зависит от туризма.
Как сообщает Informburo.kz со ссылкой на “Русскую службу BBC News”, в шатком положении оказалась Греция, для которой туризм - это 20 процентов ВВП: пандемия усугубила и без того тяжелую ситуацию, которая сложилась еще до коронакризиса.
В этой стране в индустрии туризма занят каждый пятый. Падение доходов в этой сфере составило около 80 процентов. Поэтому ограничение или закрытие туристического сезона и в этом году может повлечь за собой действительно тяжелые последствия. В качестве выхода из этой ситуации Премьер-Министр Греции Кариакос Мицотакис предложил Евросоюзу наконец-то всерьез рассмотреть идею вакцинных паспортов.
“Люди, прошедшие вакцинацию, должны иметь возможность свободно путешествовать. Это также будет положительным стимулом для поощрения граждан к вакцинации, которая является единственным способом гарантировать возвращение к нормальной жизни”, - утверждает Премьер Греции в письме президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.
Еще в конце января в Греции начали выдавать цифровые сертификаты прошедшим вакцинацию от коронавируса. Не дожидаясь одобрения ЕС, Греция решила продемонстрировать на практике, что вакцинные паспорта принесут лишь пользу, и заключила договор с Израилем. В 9-миллионном Израиле около 3,5 миллиона человек уже вакцинированы, однако граждане Израиля составляют слишком маленький процент от всех туристов в Греции. Так, в 2019 году на отдых в Грецию приехали 34,2 миллиона туристов, из них менее миллиона - из Израиля. Чтобы рассчитывать на восстановление туристического потока и выйти из кризиса, Греции необходимо вернуть своих постоянных гостей, в первую очередь жителей Германии и Великобритании. А эти страны не торопятся вводить вакцинные паспорта.
Как сказано выше, есть люди, которые опасаются, что не смогут путешествовать. Кто-то из них не хочет, а кто-то не может сделать прививку от коронавируса.
По мнению некоторых экспертов, эти опасения напрасны: вакцинные паспорта используют в мире уже давно. В Международном сертификате вакцинации их называют “желтыми карточками”. Такие документы выдают путешественникам, сделавшим прививку от краснухи, холеры, желтой лихорадки, малярии или дифтерии.
“То, что есть страны, куда вы можете поехать, только если вам сделали прививку от желтой лихорадки, - это хороший прецедент для будущего вакцинных паспортов, - сказал Би-би-си профессор Ричард Теддер, старший научный сотрудник Имперского колледжа Лондона, специализирующийся на вирусологии. - Вот у меня есть специальная карточка, подтверждающая, что я прошел вакцинацию против желтой лихорадки. Но я понятия не имею, у скольких из тех, кто предъявляет такие же карточки, они настоящие, а не поддельные”.
И это не единственный вопрос, который вызывают вакцинные паспорта. Сейчас эксперты настоятельно предлагают хранить подтверждение о вакцинации в специальном приложении для смартфона. Иными словами, оно будет располагаться на различных серверах, а значит, при ненадежном хранении к нему можно получить доступ. Это при учете, что только половина мирового населения использует смартфоны и интернет.

Председатель Британского общества иммунологии Дебора Данн-Уолтерс в разговоре с Би-би-си призналась, что не отказалась бы от такого приложения: “Я бы хотела, чтобы на моем телефоне было приложение, в котором были бы указаны все вакцины, которые я когда-либо делала, с уведомлениями о том, что истекает срок их действия”.
Но профессор Данн-Уолтерс считает, что когда подобное приложение станет пропуском в паб или ресторан, может возникнуть проблема: “Это сложная этическая проблема - сказать людям, что они не могут делать свои повседневные дела, если у них нет такого подтверждения”.
С ней согласна доктор Анна Бедуши из Университета Эксетера. Она занималась изучением того, как применяют подобные документы.
“В такие приложения необходимо заранее встраивать технологию защиты личных данных”, - говорит Бедуши.
“Если люди, которые хотели бы вакцинироваться, но не могут получить доступ к прививке. Подобные инициативы могут привести к серьезному ограничению их свобод”, - отмечает Бедуши.
Ричард Теддер видит проблему в другом свете: “Я считаю, что должны существовать ограничения для людей, которые решили не делать прививок. Для меня это принципиальный вопрос: если вы не прошли вакцинацию, вам не стоит путешествовать. Вопрос в том, как осуществить эту идею на международном уровне. Это может стать серьезной проблемой для стран, которые не могут обеспечить повсеместную иммунизацию”.
“Еще один важный повод для беспокойства - недостаток данных о том, как вакцинация значительной части населения скажется на распространении коронавируса”, - считает Дебора Данн-Уолтерс.
Тем не менее, по ее мнению, необходимо иметь более подробную информацию о защите, которую любая существующая или будущая вакцина против коронавируса может нам дать.
“Как долго вакцинация будет защищать население от заражения? Может ли вакцинация защитить от передачи вируса? Это лишь пара вопросов, на которые необходимо ответить, прежде чем мы сможем задуматься о создании паспортов вакцинации”, - говорит она.
Многие страны Европы, также зависящие от туристов, поддерживают Грецию. В той или иной мере за вакцинные паспорта выступают Италия, Португалия, Кипр, Чехия, Эстония, Испания, Словакия и Венгрия. Но в целом Европа пока не пришла к единому мнению.
В ВОЗ сейчас не считают вакцинацию гарантией предотвращения передачи вируса. Тем не менее и там предполагают, что какая-то система подтверждения иммунитета может стать необходимой для путешествий.
Спецпредставитель ВОЗ в Европе Давид Набарро заявил, что вернуться к нормальной жизни людям помогут сверхбыстрые тесты на COVID-19, но предупредил, что те, кто не может привиться, столкнутся с ограничениями.
Набарро, один из ведущих экспертов ВОЗ, считает, что введение вакцинных паспортов или сертификатов для путешественников требует согласования на межгосударственном уровне, что не так просто.
Например, в Германии и Франции считают, что вакцинные паспорта приведут к тому, что часть людей будет получать особые привилегии. В проигрыше останется молодежь, которая по действующей в странах схеме вакцинации получит прививку в последнюю очередь.
Власти Великобритании считают, что нормализовать ситуацию сможет прежде всего сочетание всеобщей вакцинации и экспресс-тестов на вирус.
Британский премьер Борис Джонсон заявил еще 15 февраля, что в Великобритании не намерены вводить вакцинные паспорта для внутреннего пользования, но признал, что подобные справки могут оказаться неизбежными при поездках за границу.
“Я думаю, неизбежно то, что многих заинтересует эта идея - иметь возможность показать, что вы вакцинированы от COVID-19. Так же как вам, чтобы путешествовать, иногда нужно предъявить что-то в доказательство прививки от желтой лихорадки и других болезней”, - сказал Борис Джонсон.
“Я думаю, это случится в будущем, - добавил премьер-министр. - То, чего, я думаю, не будет в нашей стране, так это паспортов, позволяющих вам сходить в паб или что-то в этом роде”, - рассуждает Министр британского правительства Надим Захави, отвечающий за вакцинацию против COVID-19.
Стоит добавить, что если мировое сообщество все-таки сделает шаг к утверждению вакцинных паспортов, то речь пойдет о создании универсальной для всех стран системы.
Собственное приложение сейчас разрабатывает и корпорация IBM. На протяжении всей пандемии IT-компании выступали с различными идеями, в основном занимаясь разработкой приложений для отслеживания контактов. Но этот опыт мало где был признан успешным.
С вакцинными паспортами ситуация может быть еще сложнее. Нужно понимать, что в разных странах могут быть сертифицированы разные вакцины, и путешественнику нужно будет знать, пустят ли его с той вакциной, которой он привит. Какая система в итоге будет принята, покажет время...

Поделиться