Истина кроется в ароматах

В рубрике Светская жизнь - 2021-04-13

Алина Сарсенова

Все новые и новые профессии появляются в современном мире. Профессия парфюмерного эксперта была давно, однако у нас она стала востребованной только в последние годы. Таких людей называют “носами”, их часто приглашают, чтобы дать экспертную оценку чая или кофе, они работают в виноделии. Тем не менее “носы” все-таки незаменимы в парфюмерии, они могут одним “нюхом” оценить красоту благоухания аромата. Ведь именно запахи воздействуют на наши эмоции, вызывают воспоминания, от этого “носы”, как властители душ, которым уникальные природные данные позволяют различать множественные оттенки запахов, аккуратно влияют на нас

Оказывается, в нашем носу десять миллионов обонятельных рецепторов, и каждый человек, в принципе, способен различить десять триллионов различных ароматов, но, чтобы натренировать свой нос, уйдут годы. Да, по статистике, почти у каждой женщины есть минимум пять флаконов духов, но насколько она знает, что именно носит на себе? Для этого существует парфюмерный эксперт, который не только дает оценку новым духам, но и подберет аромат для вас, знает, что носить зимой, а что летом, что поднимет настроение, а что вызовет приступ меланхолии, какие ароматы в тренде, что из них новинка, а что нет... Весной нужно сменить тяжелые зимние ноты в вашем парфюме, а вот на что и почему, об этом мы узнали у парфюмерного эксперта и парфюмерного блогера Алины Пашковой. Также мы расспросили ее о том, почему запахи стали ее профессией.

- Как же так вышло, что вы начали увлекаться парфюмерией?
- Все началось более 10 лет назад, я устроилась менеджером в магазин парфюмерии и косметики. Поначалу я просто продавала духи, не вдаваясь в подробности. Но углубляясь, стала узнавать потрясающие истории создания марок, смыслы, которые закладывают в композиции ароматов. Это невероятно интересно: наблюдать чье-то творчество не тактильно и не визуально, а по-другому, используя совсем иной канал восприятия. Так я погрузилась в этот уникальный, такой сложный, многогранный мир парфюмерии.
- Как же подобрать себе аромат? Нужны ли для этого особые знания?
- Ароматы - это всегда очень индивидуально. Один и то же аромат может вызывать совершенно разные ассоциации и воспоминания у разных людей. Поэтому очень важно пробовать новое и время от времени возвращаться к уже знакомым композициям. Так, например, если вам не понравилась знаменитая пятерка от “Шанель”, подойдите к ней через год или даже больше. Ваше восприятие может в корне поменяться. Не зря же этот аромат уже 100 лет любят и используют женщины во всем мире.
- Какие ароматы хороши для каждого времени года?
- Традиционно зимой мы выбираем более густые и сложные композиции с нотами шоколада, ванили, амбры и тому подобными. Летом же популярны ароматы с легкими природными запахами, например цитрусами, в последнее время популярность набирают такие ноты, как мята, лаванда и зеленый чай. Стоит обратить на них внимание, чтобы быть в тренде.
- Какими ароматами пользуются звезды?
- Чаще всего теми, что рекламируют. Но, например, актриса и модель Рози Хантингтон Уайтли очень любит марку Byredo, в ее коллекции очень много их ароматов. Звезда тинейджеров певица Билли Айлиш пользуется ароматом Gucci Premier, а актриса Эмилия Кларк отдает предпочтение нишевой марке LeLabo.
- Что бы вы посоветовали этой весной?
- Весна - такое время, когда свежие ароматы звучат еще слишком скучно, не играют, а насыщенные композиции успели набить оскомину. Я бы предложила цветочные композиции: мимоза, нарциссы, гиацинты, в них все очарование весны. Когда вы будете носить на себе такой аромат, улучшится также ваше настроение, оно станет по-весеннему приподнятым.

И напоследок несколько фактов об ароматах. Оказывается, треть всех мужских ароматов носят представительницы прекрасной половины, они и чаще покупают их. Есть в мире и очень дорогие ароматы, но самый дорогой парфюм - это Imperial Majesty от Клайва Кристиана. Чтобы приобрести 500 миллилитров, вам придется выложить 215 000 долларов! И дело даже не в сложной парфюмерной композиции, просто сам аромат находится во флаконе Baccarat, который украшен 18-каратным золотом, а также бриллиантом в пять карат. А самый популярный вид парфюмерного сырья - амбра, которая берется из... желудочно-кишечного тракта кашалотов. Но так как сейчас натуральная амбра запрещена, парфюмерные бренды пользуются синтетическими аналогами.

Поделиться
Следуйте за нами