Государство ищет работу

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-09-25

Ботагоз Искакова
Пандемия продолжает сокращать рынок труда. Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК поделился с народными избранниками прогнозами ведомства. По подсчетам чиновников, в случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер в поддержке могут нуждаться 2,2 миллиона человек. Причем наиболее пострадавшими секторами стали туризм, гостиничный бизнес, транспорт, автомобилестроение

 

Сохранить свой режим работы сможет почти половина занятого населения - это четыре миллиона человек. В основном это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении. Кроме того, почти треть занятого населения - 2,5 миллиона человек - могут перейти на дистанционный режим работы. А у двух миллионов казахстанцев, занятых в сферах торговли, транспорта, питания, может сократиться режим рабочего времени. Они могут уйти в неоплачиваемые или оплачиваемые отпуска.
Минтруда представило меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжению реализации “Дорожной карты занятости”, увеличению объема субсидируемых рабочих мест в рамках программы “Енбек”.
“При переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы (которая в Казахстане составляет 42 500 тенге. - “НП”). Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы”, - отметил министр.
При учете требуемых рабочих мест нужно учитывать и молодых специалистов, выпускающихся из учебных заведений. К 2025 году ежегодный приток молодежи на рынок труда вырастет до 256 тысяч человек. В итоге ожидают, что трудоспособное население к 2025 году вырастет с текущих 9 миллионов до 12,1 миллиона человек.
Поэтому неудивительно, что в сегодняшней ситуации объемы создания рабочих мест с 2022 года будут недостаточными для обеспечения работой лиц трудоспособного возраста. Максимальный дефицит к 2025 году составит 87 тысяч рабочих мест. И это - по ожиданиям министерства. На практике ситуация может быть куда более плачевной.
Правительство для поддержки населения приняло меры в виде социальных выплат по потере дохода в размере одной минимальной заработной платы, которые были назначены 4,6 миллиона человек в период режима ЧП и 2,4 миллиона человек - в период усиления карантина. Общие расходы составили 475 миллиардов тенге.
Депутаты предостерегли главу ведомства, чтобы при реализации госпрограмм не было формального подхода, как это происходит в центрах занятости.
“Будучи работодателем, я сам принимал работников по госпрограмме на временные работы через отдел занятости акиматов. Эту работу я знаю. Назрела необходимость автоматизировать процессы по обеспечению занятости”, - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Ержан Кудайберген.
По его словам, основной задачей действующих сегодня 200 центров занятости является максимальное вовлечение безработных в меры содействия занятости. Они делают большую работу и являются ключевым звеном в реализации государственной программы по трудоустройству, но в то же время не исключены случаи формализма.
По информации депутата, для центров занятости устанавливают целевые показатели, иногда их достижение происходит с нарушениями. К примеру, работники центров договариваются с работодателями, делают отметку в информационной системе рынка труда о трудоустройстве человека, который был уволен и трудоустроен на свою же работу.
Кроме того, финансирование “Дорожной карты занятости” обходится Казахстану в один триллион тенге, и при этом программа должна будет создать 255 тысяч временных и постоянных рабочих мест. Путем несложной математики можно прийти к выводу, что государство на одно рабочее место выделяет около четырех миллионов тенге.
Причем, по данным Минтруда, из 255 тысяч сегодня создали уже 180 тысяч рабочих мест.
Отвечая на вопрос депутатов, почему госбюджету так дорого обходится создание одного рабочего места, министр отметил, что акимы и работодатели, напротив, жалуются, что этих сумм недостаточно даже для создания временных рабочих мест.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами