Наурыз думан

В рубрике Светская жизнь - 2021-04-13

Зухра Табаева
В ГККП “Шымкент Цирк” 19 марта стартовало шоу “Наурыз думан”. Впервые коллектив представил программу без участия животных. О новом представлении и о творчестве своей семьи “НП” рассказала артистка цирка Гузель Мустафина

- Гузель Зуфаровна, когда вы впервые вышли на манеж после затянувшейся разлуки со зрителями в связи с пандемией?
- Впервые после карантина цирк распахнул свои двери 8 марта, а 19 марта состоялась премьера шоу “Наурыз думан”. Прошло 10 представлений по два в день. Во время карантина мы поддерживали связь со зрителями онлайн. Они смотрели номера артистов труппы в социальных сетях, писали добрые комментарии. На открытии сезона публика нас встретила очень тепло. Программа была разнообразная. Ее открыли воздушные гимнастки под куполом цирка. Силовой жонглер Бахтияр Туйебаев посвятил свой номер легендарному артисту цирка борцу Кажымукану Мунайтпасову, которому в этом году исполнилось бы 150 лет. В программе есть яркий номер под названием “Семафор”, руководитель - Максат Бегалиев. Репризы клоунов в этот раз были выдержаны в национальном стиле, они выступали в казахских костюмах, напомнили зрителям народные игры. Хотя новое шоу и анонсировали как экспериментальную программу без животных, все же конники приняли в ней участие. Разве возможен в Казахстане праздник Наурыз без лошадей? К тому же зрители очень любят джигитовку наших ловких наездников, выступающих под руководством Калкамана Дуйсекуловва. Во втором отделении выступали воздушные гимнасты под руководством Олега Касаткина с впечатляющим номером “Полет”. Его команда называется “Байконур”. Нашему коллективу в декабре будет только 10 лет. Труппа у нас молодая, но сильная. Многие артисты имеют опыт работы за рубежом, завоевывали награды международных цирковых фестивалей. К примеру, за вышеназванный номер “Полет” награждали золотой медалью на фестивале в столице.
- Расскажите подробнее и о новом номере “Иллюзия”, над которым вы долго работали вместе со своим супругом и коллегой Сергеем Мустафиным.
- Реально долго. Мы его начали разрабатывать в Китае, так как иллюзия для нашего цирка - это новый жанр. Он дорогой для любого коллектива. К примеру, костюмы, три бокса, используемых в номере, обошлись нам в 4 миллиона тенге. Мы все это сами заказывали и покупали в Китае. Боксы изготовлены специально под меня. Как правило, цирковые артисты в любой стране вкладывают личные средства в реквизит, костюмы. Эксклюзивные костюмы для этого номера шили в Шанхае, Диснейленде, по мотивам костюмов персонажей компьютерной игры Cosplay, поэтому их сразу узнают дети, подростки. К слову, пошивочный цех в цирке есть, но я привыкла шить костюмы своими руками. Номер “Иллюзия” длится 10 минут. Секреты выдавать не стану, добавлю, что у него есть балетное сопровождение.
- Вы с таким воодушевлением рассказываете о своей работе. Сколько лет вы посвятили цирку? С будущим мужем на манеже познакомились?
- Этот год для нашей семьи юбилейный. Наряду с 30-летием Независимости Республики Казахстан мы с Сергеем будем отмечать 30-летие создания нашей семьи и 30 лет, как мы работаем в цирке, а познакомлись мы еще раньше. Он родился на Украине, я - в Башкирии. Мы были детьми, когда наши семьи переехали в Чимкент - так тогда наш любимый город назывался. Со школьной скамьи начали посещать цирковой кружок Виктора Серкуловича Айтенова “Степные маки”. Наш первый мастер учился в Москве. Айтенов - выпускник ГУЦЭИ. Мы с Сергеем с детства принимали участие в одних цирковых номерах в различных концертных программах. Оба окончили факультет “Физкультура и спорт” в педагогическом институте и пришли служить в цирк, Выступали как акробатическая пара 20 лет. Сначала работали акробатами-вольтижерами, затем освоили другие жанры, включая фокусы, дрессуру. Выступали в программе с хищниками в Китае: с медведями, белыми тиграми, бегемотом, а еще у меня были номера с голубями, кошками, собаками, змеями. У нашего дуэта есть искрометный номер “Трансформация”, связанный с мгновенными переодеваниями. Также Сергей Мустафин - руководитель номера “Подкидная доска”. Это сложный акробатичесий жанр. Опасный, экстремальный. Не зря цирковые говорят: “Подкидная доска не терпит ошибок”. В 2019 году мы стали серебряными призерами фестиваля “Эхо Азии”.
- И ваши дети, как говорится, “родились в опилках”?
- Да, наш сын Марк был единственным ребенком в труппе, когда открылся цирк в Шымкенте. Он с семи лет на арене. Сейчас у него номер на моноцикле и на моноколесе, а на подкидной доске Марк работает с девяти лет. Дочь Сабина - воздушная гимнастка.
- У вашей семьи есть традиции?
- Более 20 лет мы занимаемся благотворительностью, но детали озвучивать не стану.

Поделиться
Следуйте за нами