КНИГА НЕБЫТИЯ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-13

Ольга Шишанова

Буквально на днях Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК заявило о том, что Красная книга Казахстана пополнилась еще тремя животными - в раздел класса “Млекопитающие” вошли тигр, переднеазиатский леопард и лошадь Пржевальского

Де-юре основанием для этого стало внесение дополнений в Постановление Правительства Республики Казахстан еще от 31 октября 2006 года № 1034 “Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных”. А де-факто, скорее всего, стремительно уменьшающееся количество вышеперечисленных представителей фауны, причем не только и не столько в Казахстане, но и в мире.
Во-первых, что касается тигра, то в Казахстане последнего убили в середине прошлого века. Сегодня несколько организаций, в том числе Всемирный фонд дикой природы, стремятся к восстановлению такого его подвида, как туранский тигр. Как считают эксперты WWF России, туранский тигр уже не вернется, но ученые доказали, что этот подвид генетически фактически идентичен амурскому тигру, что позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции на территории Казахстана.
Именно для этого в 2018 году появился Или-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч гектаров, где должен будет жить новый восстановленный подвид тигра. Сегодня, как утверждают в WWF, на этой территории восстанавливают экосистему, пригодную для обитания тигра, - земли заселяют оленями, здесь же высаживают и растения-эндемики, в том числе клонированные, которые были характерны для этого региона в прошлом.

Однако эксперты до сих пор не смогли дать точного ответа на вопрос, когда же произойдет заселение самой большой дикой кошки на земле в Или-Балхашский резерват. Первоначально предполагалось, что это будет 2023-24 годы, затем называли сроки на пару лет позже, теперь же, по словам главы WWF России Дмитрия Горшкова, в лучшем случае это произойдет в самом конце десятилетия.
“Уже создали охраняемую природную территорию, где восстанавливается численность копытных и кабанов - основной кормовой базы для тигров. Но надо восстановить леса, ведется работа с местным населением, а это непростая задача. По самым оптимистичным прогнозам, тигров можно будет выпустить во второй половине 20-х годов XXI века”, - подтвердил Горшков во Всемирный день дикой природы, который во всем мире отмечают в начале марта.
“Кстати, во многом этот проект похож на проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, который сегодня там реализуют”, - подчеркнул глава WWF России.
Вот только Дмитрий Горшков либо не в курсе, либо просто умолчал о том, что сегодня дальнейшее восстановление Или-Балхашского резервата может быть сильно затруднено, если вообще возможно. Причина - увеличивающееся сильнейшее пересыхание реки Или, которая является главной водной артерией региона, Или-Балхашской дельты и основой жизни всего живого, растущего и обитающего вдоль русла ее течения. Соответственно, под угрозой может оказаться не только программа восстановления туранского тигра, но и вообще выживаемость представителей дикой фауны Казахстана, которые распространены на этой территории.
Что касается переднеазиатского леопарда, то общая его численность во всем мире - не более 1300 особей (!). Считалось, что в Казахстане он и вовсе был истреблен, пока пару лет назад в Устюртском государственном природном заповеднике, что на территории Мангыстау, ученые не подтвердили факт захождения туда переднеазиатского леопарда, скорее всего, с территории Туркмении. В сентябре и ноябре 2018 года фотоловушки дважды зафиксировали там это редчайшее животное, что послужило поводом для начала подготовки предложения о внесении переднеазиатского леопарда в список фауны и в Красную книгу Казахстана с определением его природоохранного статуса.
Тем более что в мае 2015 года скотоводы Каракиянского района Мангистауской области, обеспокоенные пропажей овец, выставили капканы на волков. При дальнейшем обходе выставленных капканов леопард, попавший в волчий капкан, по словам скотоводов, напал на инспектора Кендерли-Каясанской заповедной зоны и нанес ему укусы. Сопровождавшему инспектора фермеру пришлось застрелить леопарда, хотя, если бы это произошло на территории Ирана или Китая, виновному в убийстве редкой дикой кошки грозила бы справедливо заслуженная смертная казнь. Тем более не совсем понятно, каким образом животное, находясь в капкане, могло совершить нападение.
Также не совсем ясно, отчего в Казахстане решили восстановить популяцию переднеазиатского леопарда именно в пустынном Мангыстау, тогда как, по данным биологов, это животное на самом деле - обитатель субальпийских лугов, лиственных лесов и густых зарослей кустарников.

И, наконец, лошадь Пржевальского, которая относится к подвиду диких лошадей, является сегодня одним из редчайших представителей семейства лошадиных, ведущих свою историю с доисторических времен. В Казахстане ее насчитывается около 10 особей, обитающих в Государственном национальном парке Алтын-Эмель, что все равно не спасает восточного тарпана (второе ее название) от браконьеров.
Нам остается добавить, что в Красную книгу Казахстана сегодня помимо трех вышеназванных редких представителей фауны входит около 400 видов редких растений и 133 вида позвоночных животных.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами