Виток цивилизации

В рубрике Новость дня - 2021-04-13

Для людей, увлеченных космосом, а к таким относится автор, трудно найти более эпохальное событие, нежели то, что случилось 60 лет назад, 12 апреля 1961 года. Хотя значимость происшедшего очевидна для всех. Интересно, что о Гагарине можно говорить с любым человеком, детали широко известны и до сих пор будоражат воображение. Как получилось, что страна, совсем недавно пережившая страшную войну, вышла в мировые лидеры по науке и технике? Как мы в одночасье растормошили весь мир?
Что лежало в основе этого чуда?

Ровно через пятнадцать минут после старта “Востока” американская станция слежения на Алеутских островах зафиксировала полет ракеты. Уже три года военные США отслеживали пуски королёвских Р-7. Но сейчас было особое ожидание. Информация о грядущем пилотируемом пуске дошла до американцев. В Пентагон полетела шифровка. Оперативный дежурный, поразмышляв некоторое время, набрал телефон советника Президента США по науке профессора Джерома Визнера. В Вашингтоне был 1 час 30 минут ночи.
Историк космонавтики Владимир Губарев в своей книге “Космические мосты” описал, какая обстановка на следующий день царила в Белом доме и какие страсти бушевали в душе у президента Джона Кеннеди. Ему предстояло объяснить гражданам своей страны, почему советский человек первым оказался в космосе. Еще вчера ведущие газеты сообщали о подготовке к старту Алана Шеппарда. Его полет планировался по суборбитальной укороченной схеме и должен был продлиться чуть более 15 минут. Неполадки заставили перенести старт на 5 мая. И вот информация, не оставляющая сомнений, - майор советских ВВС в космосе! На пресс-конференции Кеннеди четко сказал журналистам, что успехи русских в космосе очень впечатляющи, что американские ракеты уступают советским. А после Джон Кеннеди добавил: правительство примет необходимые меры, чтобы спасти престиж США.
А начиналось все с постановления ЦК партии и Правительства СССР о создании межконтинентальной баллистической ракеты под шифром 8К71. В организации-разработчике, королёвском ОКБ-1, она проходила как Р-7. Нет смысла рассказывать о всех перипетиях по созданию легендарной ракеты, об этом изданы книги и доступны многие источники. Ракета создавалась как носитель ядерного оружия, причем ее энергетика и возможности далеко опережали все, чем располагал вероятный противник. Вместе с коллективами ученых и инженеров, работавших в “атомном проекте”, ракетчики создали феномен системной научно-технологической организации, способной создавать в кратчайшие сроки уникальные изделия, используя крайне ограниченные ресурсы. Это сегодня мы восхищаемся гибкостью и оперативностью новых частных космических компаний вроде SpaceX, но давайте вспомним Р-7 - от постановления о ее создании до первого полета прошло всего три года. Такие темпы не снились и Илону Маску. А ведь ракету создавали в условиях полной неизвестности того, какие будут реальные нагрузки, как сработают двигатели, насколько ракета будет управляема. Тем не менее серьезнейшие инженерные задачи решали успешно. Опыт СССР при решении неординарных технических задач чрезвычайно интересен. Когда Андрею Андреевичу Туполеву поставили задачу воссоздать американский стратегический бомбардировщик Б-29, он организовал что-то вроде сетевого объединения конструкторов, прообраза будущего космического совета главных конструкторов. Не будем забывать, что Сергей Королёв был аспирантом у Туполева, вместе с ним находился в заключении в бериевской “шарашке”. Да, не последнюю роль играли и административные методы. Соратник Королёва Борис Черток вспоминал: “В 1952 году Берия должен был рассмотреть и утвердить очередной график, связанный со строительством знаменитого кольца ПВО вокруг Москвы. Помощник ему доложил, что график не визируют два главных конструктора. Они никак не могут договориться о распределении ответственности и работ между собой. Помощник просил, чтобы Лаврентий Павлович их выслушал.
- Передайте им, - сказал Берия, - что если два коммуниста не могут договориться между собой, то один из них враг. У меня нет времени разбираться, кто из них двоих действительно враг. Дайте им еще сутки на согласование.
Помощник вышел, через пять минут он вернулся в кабинет и положил перед Берией график, завизированный обоими главными”.
Чрезвычайные полномочия главных конструкторов, нацеленность их на решение главной задачи проламывали ведомственные барьеры и бюрократические путы. Статус главного конструктора подняли до небес, он мог обратиться к Сталину, позднее к Хрущеву, его мнение было решающим, правда, он нес за него полную ответственность. В коллективах КБ было то, что назовут позже творческой атмосферой, все было направлено на созидание, решение инженерных задач. Невзирая на социалистические догмы, одинаковое задание давали разным конструкторским бюро и предприятиям, поощряли и даже организовывали конкуренцию. Отбор кадров был весьма тщательным, ценились математическая и инженерная подготовка, опыт работы на реальном производстве, умение ставить задачи и решать их. Война выдвинула самородков организаторов производства - Ванникова, Славского, Завенягина, Макарова, Афанасьева. Людей, умеющих работать с полной отдачей, берущих ответственность на себя.
Трудно не согласиться с Андреем Иониным, когда он пишет: “Ракетно-космический проект Королёва - Гагарина (совместно с атомным проектом Курчатова) обеспечил вторую индустриализацию страны - вытащил промышленность, науку и образование СССР на качественно новый уровень. Команде Королёва человечество должно быть благодарно и за открытие Дороги в космос, и за 70 лет без большой войны, которая именно после создания “абсолютного оружия” стала невозможной, поскольку самоубийственной. И именно этот научно-технологический подвиг человечество отмечает 12 апреля”.

WELAR

СМИ написали правду
Любопытно, как отреагировали западные газеты и журналы на известие о полете Гагарина.
“У США не хватает ни времени, ни пространства. Первый человек на орбите оказался русским. И что потом? Ракета на Марс? Русские не упустят шанса, когда в следующем году наступят благоприятные условия для запуска. Первый человек на Луне? Скорее всего, он будет с серпом и молотом”, - писал в те дни Newsweek.
“Из России, где свобода веками была какой-то насмешкой, человека запустили в свободный полет, в безвоздушное космическое пространство. За время, которое обычная американская семья тратит на ужин в честь Дня благодарения, он обогнул Землю в гигантской капсуле и невредимым вернулся назад.
Для всех людей этот потрясающий подвиг должен был стать поводом для абсолютного ликования. Ведь это победа долгих научных изысканий в ракетотехнике и результат экстраординарных усилий России. Тайны внешнего космоса впервые оказались доступны для измерения приборами, созданными человеком.
Но даже после того, как земная гравитация подтвердила свою силу и капсула вернулась назад, страхи и подозрения холодной войны стали омрачать смелый поступок Гагарина. Никита Хрущев начал открыто размахивать перед Западом новым символом советской мощи. Президент Кеннеди, понимающий, что это достижение укрепит авторитет России среди неприсоединившихся стран, был сдержан в своих поздравлениях. А конгрессмены тут же начали искать виновных среди руководителей американской космической программы”, - журнал Life.
“В мире, где каждый шаг в международной игре оказывается связанным с глобальной борьбой за влияние между грубыми апостолами коммунистической теократии и теми, кто выступает за свободу личности, Москва и Вашингтон в героическом свершении майора Гагарина увидят лишь цифру на табло с результатами. Возможно, что кто-то в неприсоединившихся странах воспримет это как еще одну победу марксистской идеологии и из-за этого потянется за путеводной звездой коммунизма.
Однако огромная масса простых людей в мире не будет подходить к этому так узко, и в этом интуиция их не подводит. Человек в конце концов после долгих столетий преодолевает земные пределы, чтобы принять вызов последнего рубежа - космоса. Это достижение слишком велико, чтобы ограничивать его национальными или идеологическими спорами, оно слишком исполнено важности для всего человечества, чтобы на него могла притязать какая-то отдельная его часть”, - The Sydney Morning Herald.
К последней оценке можно присоединиться.

Таких берут в космонавты
Удивительным человеком был Юрий Алексеевич Гагарин! Столько в себя вместил поступков, событий и грез. Казалось бы, обычный парень со Смоленщины с описанной всеми открытой улыбкой. Как раньше говорили, с простой советской биографией. Детство выпало на войну. Закончил ремесленное училище. В Саратовском аэроклубе ДОСААФ СССР впервые сел за штурвал учебного Як-18. После призыва в армию был направлен в Оренбургское военное летное училище. После окончания служил в авиации Северного флота в Мурманской области. В декабре 1959 года подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Приказом Главнокомандующего ВВС Вершинина 3 марта 1960 года был зачислен в эту группу общей численностью 20 человек. Год подготовки, тренировок, в конце выпускные экзамены. Закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля “Восток”, которую возглавлял председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике Константин Руднев, состоялось 8 апреля 1961 года. Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полет, подписанное Королёвым и руководителем отряда космонавтов Николаем Каманиным: выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180-230 километров продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета - проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта.
После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полет Юрия Гагарина, а Титова утвердить как запасного космонавта. Простые строчки биографии. А дальше было 12 апреля.

Гагарин: жизнь как миф
Юрий Гагарин относится к тем фигурам в истории, где, казалось бы, каждый их шаг, каждый поступок зафиксирован, чуть ли не пронумерован. Но от этого понимания его личности не прибавляется. Есть какая-то загадка в его образе. Недаром кинематограф - был ряд слабых попыток - не смог достойно отобразить Юрия Гагарина на экране. Актерам не помогают ни улыбка, ни открытый взгляд. Достаточно нескольких минут просмотра, и сразу поднимается чувство - не похож, не тот совсем. Литература также обделила Юрия Алексеевича. Относительно информативны мемуары соратников Королёва и товарищей Гагарина по отряду космонавтов. Остались документальные кадры, запись выступлений. Все.
И потрясающая судьба.
Сегодня продолжает открываться многое даже из его, казалось бы, описанного на сто процентов полета. То, что при возвращении не отделился двигательный отсек, и это привело к неуправляемому входу в атмосферу, грозящему гибелью, является новостью для многих. После начала программ “Восход” и “Союз” Гагарин обращался с просьбами о включении в экипаж, начал подготовку к работе на долговременной станции. Опять начались тренировки, учебные полеты.
Гибель Гагарина и Серегина во время выполнения тренировочного полета окружена ореолом тайны. Живут различные версии, авторами многих из них были известные ученые и космонавты. Официальное расследование так и не ответило, по какой причине произошла катастрофа.
Для нас он остается первым человеком, преодолевшим последний земной рубеж - силу тяготения, вышедшим в новый мир, новое измерение. По законам жанра таким избранным суждена долгая жизнь после их ухода. Не только в космонавтике.

Нурлан Аселкан, главный редактор журнала
“Космические исследования и технологии”,
специально для “НП”

Поделиться