Асоциальная сеть

В рубрике Мир - 2021-04-09

Facebook заподозрили в ненадежности. Против компании начали расследование из-за утечки данных пользователей соцсети, пишет “Независимая газета”

Комиссия по защите данных Ирландии начала расследование против компании Facebook. Она проверяет, каким образом получилось, что номера телефонов и другие данные 533 миллионов аккаунтов пользователей этой самой популярной в мире социальной сети оказались в открытом доступе. Компания утверждает, что утечка давняя. Если выяснится, что это не так, Facebook ждет очень крупный штраф.

Скандал грянул после того, как на одном из хакерских форумов выложили данные сотен миллионов пользователей соцсети. Выложили все, что можно узнать о пользователе Facebook по его аккаунту: телефонные номера, имена и фамилии, дату рождения, факты биографии, местоположение. Всего в базе есть данные пользователей из 106 стран. Больше всего пострадали американцы: раскрыта информация о 32 миллионах владельцев аккаунтов из США. В Великобритании эта печальная цифра составляет 11 миллионов. В России количество пострадавших меньше - 10 миллионов.
Любопытно, что среди тех, чьи данные попали в открытый доступ, - и сам глава Facebook Марк Цукерберг. Об этом сообщил в Twitter эксперт по вопросам интернет-безопасности Дэйв Уокер. Так, выяснилось, что на телефоне Цукерберга установлено клиентское приложение Signal. А первым об утечке данных пользователей соцсети сообщил технический директор по вопросам киберпреступности компании Hudson Rock Элон Галл. “Недобросовестные игроки обязательно будут использовать эту информацию для социальной инженерии, мошенничества, взлома и маркетинга”, - написал он в Twitter.
Теперь ключевым вопросом является то, когда произошла эта утечка. А дать ответ на него предстоит ирландской комиссии по защите данных. Дело в том, что именно в Дублине находится главный офис Facebook в странах Евросоюза. По версии самой компании, утечка давняя - от августа 2019 года, и она уже давно закрыта. Об этом представитель Facebook сообщил в субботу.
Упомянутый 2019 год и в самом деле был очень неудачным для компании из-за скандалов, связанных с сомнениями в надежности защиты информации пользователей ее соцсети. В июне того года Facebook заплатил рекордный штраф в размере пяти миллиардов долларов за массовую утечку персональных данных. Речь идет о скандале, связанном с британской компанией Cambridge Analytica. В сфере ее интересов - политический консалтинг, а в числе клиентов - сенатор Конгресса США Эдвард Круз, неудачно пытавшийся выдвинуть свою кандидатуру в президенты на выборах 2016 года от Республиканской партии, и даже, по некоторым данным, Дональд Трамп. Cambridge Analytica составляла политические портреты избирателей, собирая для этого данные пользователей Facebook.
А в декабре 2019 года Цукерберга ждала новая неприятность. Британская исследовательская компания Comparitech сообщила о том, что для скачивания на хакерском форуме выставили базу данных, содержащую информацию о 267 140 436 пользователях Facebook. Значительная часть из них или, возможно, большинство - американцы. База была доступна для скачивания всего несколько дней: с 12 по 19 декабря. Потом ее обнаружили и ликвидировали. Тогда заявляли, что взлом соцсети организовали некие хакеры из Вьетнама. Возможно, выложенные сейчас в сеть данные - это часть той утечки, а возможно, и нет. Если верно последнее, то компанию ждет еще один рекордный штраф. И для Facebook он будет весьма некстати. В декабре Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала против компании иск. Ее обвиняют в создании монополии на социальные сети, а также в намеренном устранении перспективных конкурентов. FTC требуется разделить активы Facebook и согласовывать все сделки компании, связанные с покупкой тех или иных интернет-активов, на сумму более 10 миллионов долларов. Очередное заседание по делу состоится в федеральном суде округа Колумбия в середине апреля.
Кроме того, c Facebook судятся 48 из 50 американских штатов. Во всех случаях главная причина исков - покупка компанией социальных сетей WhatsApp и Instagram. Если детище Цукерберга задавят судебные преследования, сбудется мечта многих его недругов. Компания погибнет. Вот только что тогда станет с самой популярной в мире соцсетью - непонятно.

Поделиться