Хоть трава не расти

В рубрике Новость дня - 2021-04-09

Ольга Шишанова, Андрей Губенко

Сценарий апокалиптической гибели Или-Балхашского региона, о котором мы неоднократно писали, набирает обороты - в системе Топарских озер, относящихся к Или-Балхашской дельте, начала от сильнейшего замора гибнуть уникальная рыба. Из обводных колодцев, расположенных на окружающих реку Или пастбищах, стремительно исчезает вода. Все это результат серьезного (на 1,5-2 метра) падения уровня воды в самой Или. При этом воду, и то в мизерном количестве, обещают подать только через пару месяцев. А это уже не шутки - гибель всего живого, редчайших представителей флоры и фауны, как и самой реки, при таком сценарии не за горами

WELAR

В ответ на материал о начавшейся гибели реки Или, что опубликован на страницах нашей газеты 1 апреля этого года, чиновники МЭГПР РК в бодром ключе ответили, что, дескать, “ничего страшного не происходит”, а вице-министр ведомства Серик Кожаниязов и вовсе смело заявил, что “анализ гидрологических данных на приграничном посту Добын показал, что среднемноголетний сток реки Или с 2001-го по 2020-й составляет 13,8 кубокилометра, и, таким образом, сегодня угроза повторения судьбы Арала озеру Балхаш не грозит”. Более того, вице-министр высказал предположение о том, что китайская сторона “также не заинтересована в возникновении экологического бедствия на территории близ своей границы”. И потому в октябре 2019 года в Пекине китайская сторона при обсуждении проекта Соглашения о вододелении трансграничных рек согласилась учитывать интересы развития и сохранения экосистем обеих сторон, что “имеет особое значение для экологического состояния озера Балхаш”.
Но вот только как всему этому верить, если Казахстан теряет свои водные артерии и не в последнюю очередь - реку Или, которой угрожает серьезная экологическая катастрофа. Несмотря на заверения чиновников, утверждающих, что “опасаться нечего”.
О том, что в регионе действительно уже происходят необратимые процессы, свидетельствуют и официальные данные РГП “Казгидромет”, согласно которым 1 апреля в ходе мониторинга социальных сетей Балхаш-Алакольская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства выявила факт замора в Топарской (Орловской) системе озер, что расположены в обширной дельте реки Или при впадении ее в озеро Балхаш.
Там вплоть до сегодняшнего дня инспекторы продолжают очищать обмелевшие водоемы от мертвой рыбы - стокилограммовые сомы, тридцатикилограммовые амуры и множество других редчайших представителей ихтиофауны, которых можно смело именовать брендом Прибалхашья, и которые погибли, как констатировали специалисты, от кислородного голодания. Иными словами - из-за ухода воды, которой по весне, напротив, должно быть в достаточном количестве.
Что произошло на самом деле, от МЭГПР РК официальных комментариев пока не поступало, хотя прошло уже больше недели. Разве что в первый день они заявили о том, что “ситуация в регионе взята на особый контроль”. Однако никакой “контроль”, кажется, не сможет опровергнуть тот факт, что это очередной и весьма серьезный звонок гибельного начала всего живого вокруг, относящегося к бассейну Или. Именно то, о чем мы неоднократно предупреждали на страницах нашего издания.
И это вовсе не природный фактор, на который можно было “по привычке” списать происходящее, а грубое попустительство тех, кто, напротив, обязан защищать водные интересы своего государства, однако на деле допускает совершенно противоположное. Которое иначе как диверсией, да еще в пользу другой страны, и не назовешь.
Согласитесь, что когда на протяжении многих лет происходит периодический попуск воды только для того, чтобы несколько хозяйств могли вырастить урожай риса, и после этого на много месяцев Или снова превращается в узкий ручей, который во многих местах практически можно перейти вброд, ни о какой сохранности реки и говорить не приходится.
А на все уверения чиновников о том, что “уровень воды в реке Или не опускается ниже отметки 341 метр по Балтийской системе”, можно предложить им самим прокатиться на берега Или и убедиться воочию, что заявления нашего издания не голословны.
Что не все в регионе обстоит так радужно, как об этом поспешили заявить чиновники, свидетельствуют и рассказы местных жителей, которые до недавнего времени работали либо на рисоводческих хозяйствах области, либо занимались животноводством и рыболовством. По их словам, воду на поля обещают подать в этом году не ранее мая (хотя раньше это было в апреле), и совсем в мизерном количестве, а по словам чабанов, в округе во множестве мелеют обводные колодцы. Тогда как хозяйствам рекомендуют переходить на диверсификационные культуры - люцерну и клевер, то есть те, которые забирают воды гораздо меньше, чем рис.
А значит, подачу воды на будущие поля - те, которые сохранятся, увеличивать никто не собирается, а напротив - произойдут еще большие ее сокращения. Так же как и тех, кто раньше работал в хозяйствах, занимающихся выращиванием риса, и кого теперь вынуждены отправлять в неоплачиваемые отпуска. Но вряд ли сворачивание рисовой отрасли происходит из благих побуждений - нечто вроде экономии водотока в пользу стремительно мелеющей реки. Скорее всего, это делают просто для того, чтобы не допустить в ближайшем будущем социального взрыва недовольных. Которых сегодня, создавая невыносимые условия для проживания, вынуждают покинуть регион.
Но если люди еще могут куда-то переехать, то куда деваться от намеренно создаваемой гибельной ситуации животным и растениям?
И происходит это с 90-х годов прошлого века, когда КНР усиленными темпами начала развивать СУАР, что потребовало серьезного водозабора из реки Или, который, к слову, продолжается до сих пор. И, по последним данным, Китай планирует увеличить эту цифру на 10 процентов, что для реки звучит почти как приговор, ведь и без того сегодня уровень ее водотока после пересечения ею границы снижен до шести кубокилометров, тогда как в случае упомянутого сценария он и вовсе может упасть до нуля.
Однако те, кто по каким-то странным причинам практически лоббируют интересы чужого государства, совершенно не думают ни о сохранении природы республики, ни тем более об экологии региона. Процесс гибели которого, несмотря на усиленные заверения чиновников, уже запущен.


Комментарий “НП”

Трансграничная река Или берет свое начало в Тянь-Шаньских горах на территории Китая, образуясь от слияния двух водотоков - рек Кунгес и Текес.
Согласно последним данным, на территории Китая образуется почти 15 кубокилометров стока реки. Минуя границу с Казахстаном, водоток уменьшается до шести кубокилометров. Затем, проходя по территории республики и подпитываясь местными источниками, река Или опять становится более полноводной, и при впадении в озеро Балхаш ее водоток возрастает до 12 кубокилометров.
Чиновники называют это нормой. Между тем в 70-е годы прошлого века водоток реки Или на территории Казахстана достигал 23 кубокилометров (это подтверждают и данные, да прежняя граница реки видна и воочию). А это значит, что с тех пор он уменьшился почти в два раза.
Сегодня же уровень упал еще примерно в полтора-два раза (оцениваем на глаз, конечно, поскольку официальных, да и вообще каких-либо исследований пока не проводилось - проблема-то вот она, свежая!).
Это к вопросу о нормальном положении вещей, на котором настаивают казахстанские чиновники. И о том, что Или-Балхашскому бассейну ничто не угрожает.

Поделиться