Комплекс Мышкина

В рубрике Культура - 2021-04-08

В сети показывают спектакль “Идиот” в постановке новосибирского театра “Старый дом”. Будучи адаптацией романа Достоевского, перформанс оброс осовремененным текстом и изощренно-притягательной игрой, перенесенной в экспериментальное пространство. Фаворит конкурса “Золотая маска-2021”, спектакль отхватил 11 рекордных номинаций. В поисках идиота настоящего авторы обратились к изображению детской искалеченности, насилия на гендерной основе, трагических потерь и ментальных заболеваний не во имя тренда, но по причине острой обеспокоенности

Премьера спектакля прошла в сентябре 2019-го. Специально для театра роман Достоевского поставил Андрей Прикотенко, главный режиссер “Старого дома”, лауреат премий “Золотая маска” и “Золотой софит”. В 2018-м вышел его перформанс “Sociopath/Гамлет” - дерзкая адаптация шекспировской пьесы, ставшая хитом российской театральной сцены. Следующей его громкой работой стал как раз “Идиот”. По мнению Ассоциации театральных критиков России, постановка вошла в заветную десятку лучших спектаклей 2019-го.
Еще до премьеры режиссер Андрей Прикотенко в интервью “Сиб.фм” поделился: “В этом спектакле мы ставим перед собой цель - найти идиота сегодня. Нам нужно понять, где в современном мире тот человек, который своей нравственной позицией идет вразрез с обществом. Существует ли он вообще? Может, это уже какой-то литературный миф или персонаж, живущий исключительно в нашем воображении?”

На протяжении всего спектакля Прикотенко расставил всевозможные психологические ловушки и неминуемо близко подвел к ним каждого из героев. В его остросюжетной, будто метившей на телесериальное воплощение истории, как признается сам режиссер, все без исключения герои несут бремя “мышкинского комплекса” - феномена, расшифрованного труппой “Старого дома” с позиции настоящего.
Художник-постановщик “Идиота” - Ольга Шаишмелашвили. Она же продумывала костюмы персонажей. За световое художественное оформление отвечал Игорь Фомин. Видеохудожником выступил Константин Щепановский, композитором - Александр Карпов. Креативный продюсер спектакля - Оксана Ефременко.
В актерский состав вошли Анатолий Григорьев, Альбина Лозовая, Александр Вострухин, Лариса Чернобаева, Андрей Сенько, Анастасия Пантелеева, Софья Исупова, Ксения Войтенко, Наталья Немцева, Ян Латышев.
У “Идиота” 11 номинаций на российскую национальную премию “Золотая маска”: “Лучший спектакль малой формы”, “Лучшая работа режиссера”, “Лучшая женская роль” (Альбина Лозовая, Анастасия Пантелеева), “Лучшая мужская роль” (Анатолий Григорьев), “Лучшая женская роль второго плана” (Наталья Серкова), “Лучшая мужская роль второго плана” (Ян Латышев, Тимофей Мамлин), “Лучшая работа художника-постановщика”, “Лучшая работа художника по костюмам”, “Лучшая работа художника по свету”.
Шесть номинаций, заметим, присудили именно за актерское перевоплощение. К слову, после новости об этом труппу “Старого дома” стали называть не иначе как “лучший актерский театральный состав России”.
В интервью “Афише” Прикотенко признался, почему эти слова не преувеличены: “В первую очередь, артистов “Старого дома” выгодно отличает подлинное, нефальшивое ощущение команды. Слово “команда” в театре все употребляют, но в редком театре видно, что они команда. Артисты “Старого дома” действительно внутри, их “творческие деньги” здесь зарыты. Им здесь интересно, здесь они видят логику своего творческого развития, у них есть причина приносить сюда свою творческую энергию, свои идеи, свою душу - извините за пошлость, свои нервы и так далее. Это ощущение они берегут, они его создают”.

В своей основной категории в рамках “Золотой маски” - “Лучший спектакль малой формы” - “Идиот” поборется с 13 театральными постановками. Среди них классические воплощения и адаптации современных произведений. Так, в числе последних оказались постановки “Загадочное ночное убийство собаки”, “Иранская конференция”, “Экстремалы”, “Ночной писатель”.
Сейчас “Идиота” в постановке новосибирского “Старого дома” можно посмотреть на стриминговом сервисе Okko, выступившем генеральным партнером фестиваля. Спектакль транслируют с возрастным ограничением “18+”.
А за полным расписанием фестиваля “Золотая маска-2021” можно обратиться к официальному сайту (goldenmask.ru), так как у зрителей по всему миру есть возможность подключиться к онлайн-трансляциям некоторых конкурсных постановок. Победители станут известны 22 апреля на торжественной церемонии вручения премий.

Поделиться