Мастер акварели

В рубрике Культура - 2021-04-08

Ляззат Кусаинова

Уке Ажиев в памяти ценителей искусства навсегда останется непревзойденным художником. Он умел передавать события, портреты людей так живо и естественно, что порой казалось, что представленное на полотне происходит с тобой здесь и сейчас

Уке Ажиев - советский и казахстанский художник, мастер акварели, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, член Союза художников СССР.

Детство
Родился в Алма-Атинской области в семье крестьянина.
В 1939 году, заметив талант мальчика, преподаватели настоятельно рекомендовали ему продолжить обучение в Академии художеств. Но вскоре пришли беспощадные годы войны, и наш герой полный решимости отправляется на фронт. По окончании войны он поступает в Алма-Атинское художественное училище по классу живописи. Талантливого парня принимают на четвертый курс, где его преподавателем был Абылхан Кастеев.

Творческая деятельность
С 1950 года в жизни нашего героя начинается активная творческая деятельность. Тематикой его работ становится целина.
Он - автор множества картин и портретов: “Портрет А. Кастеева”, “Казахская мадонна”, “Автопортрет”, “Путешествие Чокана Валиханова” (1959), “Профессор М. Балакаев” (1962), “Студентка Бакыт” (1965), “В степях Мангышлака” (1976), “Табунщица” (1980), “Портрет моей супруги” (1995), “Картина гор” (1997). И еще многих других, ведь, если ссылаться на подсчеты экспертов, за свою жизнь он написал около 10 тысяч работ.
С 1959 года Уке становится членом Союза художников СССР.
Работы мастера разбросаны по всему миру: Государственный музей искусств РК имени А. Кастеева, Третьяковская галерея, Лондонский музей архитектуры и искусства (Tate Britain), а также музеи Киева, Баку, Вильнюса и Риги. А еще работы Уке Ажиева хранятся в частных коллекциях Южной Кореи, США, Франции, Германии, Италии, Швейцарии.
Наш герой является участником международных, всесоюзных и республиканских выставок.

Награды и почетные звания
За свою яркую и насыщенную жизнь он получил множество наград и почетных званий: член Союза художников СССР (1959), обладатель ордена “Парасат”, лауреат Государственной премии в области культуры и изобразительного искусства имени Шокана Валиханова, стипендии Первого Президента РК, а также Государственный премии Казахстана и независимой премии “Тарлан”.
В беседе с порталом informburo.kz Уке Ажиев рассказал, как подходил к процессу создания портрета: “Что в искусстве легкое? Все трудное. Написать портрет - значит передать особенность человека, заметить, что выделяет его среди других, даже подчеркнуть какую-то возвышающую его бытие сторону, о которой человек в повседневном труде и заботах не помышляет. Повседневно исполнять свой долг, работать не за страх и даже не за высокое вознаграждение, а по призванию, за совесть - и тогда ты добьешься результатов - разве не на этом держится жизнь? Этих ее законов никто не отменял и сегодня. А раньше я приезжал к своим героям, говорил, что у меня госзаказ - сделать портрет. “Можно с вами походить, побыть с вами, поговорить, посмотреть?..” И ходил на прополку риса, окучивание свеклы, спускался в забой, бывал дома, общался. Они все прекрасные люди - хорошие, добрые. А те, в ком я видел хвастовство, зазнайство, моими героями не становились. В таких случаях я просто писал красивых девушек, красивых женщин, любуясь ими”.

Поделиться