В новом амплуа

В рубрике Культура - 2021-04-08

Ляззат Кусаинова

На днях прошел Всемирный день театра. В честь такого события Московский губернский театр провел в сети трансляцию постановки “Нашла коса на камень”, где режиссером выступил актер театра и кино Сергей Безруков

Художественный руководитель театра народный артист Российской Федерации Сергей Безруков объединил две пьесы Александра Островского - комедию “Бешеные деньги” и драму “Бесприданница” - и создал постановку “Нашла коса на камень”. Сюжет пьесы таков: в обществе публики, которая весело проводит время, болтает, шутит и не особо заботится о земных проблемах, замечен персонаж Савва Васильков. Он сильно отличается от других, главный его критерий - непереносимость жульничества. В спектакле авторы попытались разобраться в актуальных на все времена вопросах честности, достижения успеха без проведения каких-либо денежных ухищрений, бескорыстной любви.

Хочется заметить, что это первая постановка Сергея Безрукова в качестве художественного руководителя Московского губернского театра. Первые гастроли коллектива с этой постановкой прошли в Омске, где они имели честь выступить на местном фестивале “Академия”.
Художественный руководитель поведал редакции “Аргументы и Факты Омск”, на какие жертвы ему пришлось пойти во благо работы театра и какого это - быть режиссером: “В спектакле “Нашла коса на камень” я впервые ощутил себя режиссером, выходящим на сцену.

До этого я был просто играющим тренером - ставил спектакли, сам в них играл и мучался порой от того, что смотрю их не как персонаж, а как режиссер. Это невероятно сложно! В спектакле “Нашла коса на камень” я 3,5 часа хожу за кулисами и не знаю, чем себя занять.
Мне пришлось отказаться ради своего театра от многих предложений в кино. Рассиживаться некогда. Например, у меня в планах шесть постановок, хотя театр - это не завод по производству спектаклей. Когда создаешь театр, то от тебя сразу все ждут результата. Ты вроде оправдываешься: “Но он ведь только появился!”, а тебе в ответ: “Нет, ну а что следующее-то покажешь?”. Поэтому сейчас я театром занимаюсь круглосуточно. Я заколебал всю труппу, потому что работаю в режиме нон-стоп. Театр всегда делают фанатично преданные люди. Я хочу, чтобы наш театр был для людей, понятный зрителю. Но это не означает, что мы занимаемся каким-то простым искусством или подобием “телезомбоящика”, отупляющего публику настолько, что она превращается в нечто “попкорножующее”.

Московский губернский театр известен тем, что первым стал транслировать спектакли с сопровождением тифлокомментария. В 2013 году коллектив и руководителя театра отметили национальной премией имени Е. Мухиной за создание “театра, доступного для всех”.
Актерский состав спектакля собрался по-настоящему звездный, роли исполнили актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дюжев, актриса театра и кино Карина Андоленко, актер театра и кино Антон Хабаров, заслуженная артистка России Галина Бокашевская, заслуженный артист России Григорий Фирсов, заслуженный артист Московской области Сергей Вершинин, заслуженный артист Московской области Михаил Шинин и другие.

О совместной работе с художественным руководителем Московского губернского театра Сергеем Безруковым рассказал главный герой спектакля актер Дмитрий Дюжев порталу “Омск Здесь”: “Он жил этим спектаклем и продолжает это делать, я уверен. Если у него возникали какие-то мысли, то он мог позвонить даже ночью и сказать, чтобы я на репетиции имел это в виду. Это правильное выстраивание отношений, где режиссер заранее подготавливает артиста к тому, что его ждет позже, чтобы артист, как говорится, переспал с этой мыслью”.
Перед спектаклем, как говорит Безруков, разворачивается настоящая ярмарка, чтобы гости театра мгновенно переносились в атмосферу XIX века: на ней продают и сладости, и товары народного промысла, и даже можно встретить чистильщиков обуви. А вдобавок ко всему играет оркестр. Сергей полностью уверен, что все эти действия в совокупности помогут зрителю проникнуться настроением того времени.

Премьера постановки прошла 22 декабря 2013 года. Комедия в двух действиях продолжительностью три часа тридцать минут.

Поделиться